FACULTAD DE FARMACIA
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS


Tratamiento aguas residual industria alimentaria

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 2º. Segundo Cuatrimestre.
 
Descriptores:
Caracterización de aguas residuales. Depuración de aguas residuales. Tratamientos terciarios. Aspectos legales
 
Objetivos:
depuración de aguas residuales de la industria alimentaria
 
Programa teórico:

I INTRODUCCION

Introducción a la problemática del tratamiento de aguas residuales industriales. Segregación de vertidos. Caracterización de efluentes. Operaciones unitarias de depuración de aguas y tratamiento de fangos. Algunas industrias particulares

 

II CARACTERIZACION DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES

Contaminantes de las aguas residuales y su eliminación. Medida de la concentración de contaminantes. Demanda química de oxígeno. Demanda bioquímica de oxígeno. Determinación de parámetros basados en el contenido de carbono. Legislación: Ley de aguas. Directivas comunitarias sobre el tratamiento de aguas residuales.

 

III OPERACIONES UNITARIAS DE DEPURACION

PRETRATAMIENTO Y TRATAMIENTO PRIMARIO

Cribado. Sedimentación. Floculación. Flotación. Filtración. Neutralización. Homogeneización.

TRATAMIENTO SECUNDARIO

Fundamentos de la oxidación biológica. Depuración aerobia: procesos. Equipos de aireación. Digestión anaerobia.

TRATAMIENTO TERCIARIO

Cloración de las aguas residuales. Eliminación de fósforo. Eliminación de nitrógeno. Procesos de adsorción.

TRATAMIENTO Y EVACUACION DE LODOS

 

VI ALGUNAS INDUSTRIAS PARTICULARES

Alcohol, levaduras y azúcares. Industria láctea. Industria de aceites y grasas. Industria de conservas vegetales. Industrias cárnicas y de embutidos.

 
Programa práctico:

4b1. Problemas: las clases teóricas irán ilustradas con problemas numéricos para una mejor comprensión de la asignatura

4b2. Trabajo: estudio de una industria alimentaria. Defensa oral

4b3. Otras actividades: visita a una planta depuradora de una industria alimentaria de la comarca

 
Bibliografía:

Seoánez Calvo M.: Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las agues residuals de las industrias agroalimentarias. Ediciones Mundi Prensa (2003)

Apha-awwa-wpcf: Standard methods for the examination of water and wastewate. Apha. Washington (1989)

Ramalho RS: T ratamiento de aguas residuales. Reverté S.A. (1991)

Ronzano E y Dapena JL: Tratamiento biológico de las aguas residuales. Díaz de Santos (1995)

Hernández Muñoz A: Depuración de aguas residuales. Servicio de publicaciones de la Escuela de Ingenieros de Caminos de Madrid (1990)

Metcalf and Eddy: Wastewater Engineering. McGraw Hill (1991)