FACULTAD DE FARMACIA
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS


Fisiología y fisiopatología de la nutrición

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 2º. Segundo Cuatrimestre.
Departamento: Fisiología
 
Descriptores:
Bases fisiológicas de los principales sistemas en relación con los problemas nutricionales. Fisiopatología de las alteraciones directamente relacionadas con problemas nutricionales.
 
Programa teórico:

1.- GESTACION.- Influencia del estado fisiológico y gestacional sobre la fertilidad, la situación materna y el desarrollo fetal. Adaptaciones nutricionales fisiológicas en gestación. Importancia de la placenta a nivel materno fetal a lo largo de la gestación. Influencia del estado nutricional materno.

2.- LACTACION.- Crecimiento y desarrollo de la glándula mamaria. Características fisiológicas de la lactación. Importancia de la lactación en el desarrollo del neonato. Influencia del estado nutricional materno en el proceso de secreción láctea.

3.- INFANCIA.- Aspectos fisiológicos y metabólicos diferenciales del lactante. Importancia de la lactancia natural en el crecimiento y desarrollo del neonato. Evolución, exigencias nutricionales en función del crecimiento y maduración de sistemas fisiológicos efectores y de regulación.

4.- NIÑEZ.- Crecimiento y desarrollo en la niñez. Establecimiento de hábitos alimenticios, actividad física y otras normas de conducta, como base de la consecución de salud. Situaciones del niño frente a la alimentación colectiva.

5.- ADOLESCENCIA.- Características fisiológicas de la adolescencia. Exigencias nutricionales del crecimiento acelerado del adolescente. El comportamiento del adolescente frente a la alimentación. Problemática de la gestación en l adolescencia y sus implicaciones fisiológicas y nutricionales.

6.- ADULTO.- Mecanismos fisiológicos fundamentales en el mantenimiento de estructuras. La actividad física frente al sedentarismo. Repercusiones fisiológicas y fisiopatológicas del estrés. Justificación de los requerimientos nutricionales del adulto.

7.- PERIMENOPAUSIA.- Modificaciones endocrinas y funcionales en la perimenopausia. Sistemas de evaluación fisiológica de la mujer menopaúsica. Justificación de las modificaciones nutricionales e instauración de modelos de actividad física en la menopausia.

8.- VEJEZ.- Problemática social, económica y sanitaria en la senectud. Fisiología y fisiopatología del anciano. Justificación de los requerimientos nutricionales en la senectud.

9.- ACTIVIDAD FISICA.- Actividad física y ventajas fisiológicas en el funcionalismo de órganos y sistemas. Adecuación de la actividad deportiva en función de la situación fisiológica. Exigencias y ventajas nutricionales y alimenticias de la práctica deportiva.

10.- SISTEMA DIGESTIVO.- Bases fisiológicas del sistema digestivo. Recuerdo fisiopatológico de las enfermedades de mayor prevalencia. Síndromes de malabsorción de etiología diversa, diverticulorio y diverticulitis, cánceres digestivos.

JUSTIFICACION DE LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

11.- SISTEMA HEMATOPOYETICO Y SANGRE.- Bases fisiológicas del sistema hematopoyético y de la sangre. Recuerdo fisiopatológico de las anemias nutricionales. Justificación de los requerimientos nutricionales.

12.- SISTEMA CARDIOVASCULAR.- Bases fisiológicas del sistema cardiovascultorio. Recuerdo fisiopatológico de las enfermedades de mayor prevalencia: Cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular, hipertensión. Justificación de los objetivos nutricionales.

13.- SISTEMA HEPATOBILIAR.- Bases fisiológicas del sistema hepatobiliar. Recuerdo fisiopatológico de las enfermedades de mayor prevalencia: Cirrosis hepática, colelitiasis. Justificación de los requerimientos y recomendaciones nutricionales.

14.- SISTEMA RESPIRATORIO.- Bases fisiológicas del sistema respiratorio. Recuerdo fisiopatológico de las enfermedades crónicas de mayor prevalencia: Bronquitis crónica y enfisema. Justificación de los requerimientos nutricionales.

15.- SISTEMA RENAL.- Bases fisiológicas del sistema renal. Recuerdo fisiopatológico de la insuficiencia renal crónica. Justificación de los requerimientos nutricionales.

16.- SISTEMA OSEO MUSCULAR.- Bases fisiológicas de la formación y destrucción del hueso. Recuerdo fisiopatológico de la osteoporosis y osteomalacia. Justificación de los requerimientos nutricionales.

17.- SISTEMA ENDOCRINO.- Bases fisiopatológicos de las enfermedades de mayor prevalencia: fallos de crecimiento, bocio y diabetes. Justificación de requerimientos nutricionales.

18.- METABOLISMO EN GENERAL.- Bases fisiopatológicas de enfermedades producidas por déficit de micronutrientes. Hiperuricemia y errores congénitos del metabolismo. Justificación de los requerimientos nutricionales.

 
Programa práctico:
Prácticas teórico-prácticas sobre productos alimentarios
 
Evaluación:
- Evaluación continua en función del número de alumnos
- Evaluación por test multirrespuesta y preguntas abiertas
- Trabajo personal de los alumnos
- Realización de un parcial y de un examen final.
 
Bibliografía:
- MATAIX VERDÚ, J.: “Nutrición y alimentación humana” 2 vols. Ed. Ergon, Madrid, 2002.

- Tablas de Composición de Alimentos.

- DE CASTRO DEL POZO, S.: "Manual de Patología General: Etiología, Fisiopatología, Semiología, Síndromes". 5ª edición. Ed. Masson-Salvat. Barcelona, 1993.