FACULTAD DE FARMACIA
LICENCIATURA EN FARMACIA


Dietética aplicada a la oficina de farmacia

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 5º. Primer Cuatrimestre.
Departamento: Nutrición y Bromatología
 
Descriptores:
Aspectos básicos de dietética. Dietética en las distintas etapas de la vida. Dietoterapia.
 
Objetivos:
Debido a la preocupación general existente en la actualidad sobre un tema fundamental en la vida humana, en la cultura y el desarrollo de cualquier sociedad, como es la Dietética, se pretende formar al alumno en los conceptos básicos de esta disciplina, temas 1 y 2 del programa.

En el segundo apartado, el alumno conocerá todos los aspectos dietéticos necesarios para resolver los problemas que se plantean, desde el punto de vista dietético en las diferentes etapas de la vida.

La tercera parte del programa tiene como objetivo instruir al alumno en los aspectos principales sobre dietas terapéuticas. Por último el apartado IV incluye temas tan importantes en la oficina de farmacia como son interacciones fármaco-nutriente y la dispensación de suplementos dietéticos.
 
Programa teórico:

  I: INTRODUCCIÓN

Tema 1.- Aspectos básicos de la dietética. La alimentación en España.

Tema 2.- Objetivos nutricionales. Guías dietéticas.

  II: DIETÉTICA EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

Tema 3.- Alimentación del niño durante el primer año de vida. Lactancia artificial. Fórmulas de comienzo y seguimiento.

Tema 4.- Alimentación complementaria o “Beikost”. Productos dietéticos especiales. Recomendaciones para la alimentación del niño alérgico.

Tema 5.- Alimentación en la segunda infancia.

Tema 6.- Recomendaciones dietéticas en la adolescencia.

Tema 7.- Pautas dietéticas en el adulto. Embarazo y lactancia. Menopausia. Actividad física.

Tema 8.- Dieta saludable en el anciano.

  III: DIETOTERAPIA

Tema 9.- Dietética en la sintomatología intestinal.

Tema 10.- Pautas dietéticas en la diabetes.

Tema 11.- Dietética en la patología renal.

Tema 12.- Recomendaciones dietéticas en enfermedades cardiovasculares.

Tema 13.- Alimentación y cáncer.

Tema 14.- Dietas para el control de peso.

  IV: ASPECTOS COMPLEMENTARIOS EN LA OFICINA DE FARMACIA

Tema 15.- Interacciones fármaco-nutriente.

Tema 16.- Suplementos dietéticos.

 
Programa práctico:
Elaboración de dietas terapéuticas.
 
Evaluación:
Los sistemas de evaluación serán de tipo mixto, respecto al programa teórico además de los exámenes programados en la asignatura se realizarán pruebas cortas correspondientes a bloques concretos de temas de la asignatura. También se evaluarán los tgrabajos dirigidos que realicen los alumnos en las clases prácticas y seminarios.
 
Bibliografía:
  • Nutrición aplicada y dietoterapia. Mercedes Muñoz, Javier Aranceta e Isabel García-Jalón. Ediciones Universidad de Navarra, S.A. Navarra. Pamplona 1999.
  • Nutrición y Dietoterapia de Krause. L. Katbleen Mahan y Sylvia Escott-Stump. McGraw-Hill, 2001.
  • Nutriología Médica. Esther Casanueva Mostra Kaufer-Horwitz. Ana Berta Pérez-Lizaur. Pedro Arroyo. Ed. Médica Panamericana S.A. México D.F. 1996.
  • Alimentación y Dietoterapia. P. Cervera, J. Clapes, R. Rigolfas. Ineteramericana McGraw-Hill, 1999.