FACULTAD DE FARMACIA
LIBRE CONFIGURACIÓN ESPECÍFICA


Historia de la Microbiología (Curso Académico 2009/10)

Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
 
Objetivos:
  • Conocer los descubrimientos de mayor importancia en el ámbito de la Microbiología.
  • Saber los hitos históricos que contribuyeron al desarrollo de las ciencias afines a la Microbiología.
  • Aprender, a través del conocimiento de la historia de la Microbiología , el papel de los microorganismos como causantes de enfermedades y reconocer las formas de prevención de la enfermedad.
  • Saber como se relacionan los microorganismos con el medio ambiente y su contribución al desarrollo de ciencias como la Ecología Microbiana.
  • Conocer la vida de los científicos más prestigiosos.
  • Comprender y utilizar correctamente los conceptos y terminología propios del campo de conocimiento de esta asignatura.
  • Conocer como se ha desarrollado y se desarrolla la Microbiología en España.
 
Programa teórico:

DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGÍA

Tema 1. La Microbiología antes del descubrimiento de los microorganismos.

Tema 2. El descubrimiento del microscopio: primeras observaciones de los microorganismos.

Tema 3. El origen de los microorganismos y el debate sobre la generación espontánea.

Tema 4. La fermentación como proceso biológico.

Tema 5. Los avances técnicos y la obtención de los cultivos puros.

Tema 6. Descubrimiento del papel de los microorganismos en las enfermedades.

Tema 7. Desarrollo de la prevención de las enfermedades: antisepsia, inmunización, quimioterapia.

Tema 8. Los microorganismos y el medio ambiente.

Tema 9. La Microbiología en el siglo XXI.

HITOS MÁS IMPORTANTES EN ÁREAS RELACIONADAS

Tema 10. Desarrollo histórico de la Virología.

Tema 11. Desarrollo histórico de la Inmunología.

Tema 12. Desarrollo histórico de la Micología.

Tema 13. Desarrollo histórico de la Biología Molecular

Tema 14. Desarrollo histórico de la Microbiología industrial y Biotecnología

 

BIOGRAFÍAS DE MICROBIÓLOGOS ILUSTRES

Tema 15. Louis Pasteur.

Tema 16. Koch

Tema 17. Cohn y otros

Tema 17. Fleming y otros descubridores de antibióticos (Erhlich, etc.)

Tema 18. Descubridores del virus del SIDA

Tema 19. Mujeres en la historia de la Microbiología.

 

LA MICROBIOLOGÍA EN ESPAÑA

Tema 20. Historia de la Microbiología en España.

Tema 21. Microbiólogos españoles ilustres.

Tema 22. Situación actual: sociedades, instituciones y campos de desarrollo.

 

CURIOSIDADES DE LA HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA

Tema 23. Papel de la microbiología y los microorganismos en las guerras.

Tema 24. Serendipia en la Microbiología.

Tema 25. La microbiología en el cine.

 
Programa práctico:

1. Visitas a museos.

2. Demostración de algunos descubrimientos de la Microbiología en el laboratorio.    - Visualización de microorganismos
   - Elaboración del yogur
   - Resistencia de las esporas al calor
   -Transformación del DNA
   - Conjugación
   - Aplicaciones de los microorganismos: Extracción de EPS (xantano)

3. Utilización de la página web Historia de la Microbiología (Proyecto de Innovación Docente. Universidad de Granada)

 
Evaluación:

Para la evaluación final se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

  • Realización de actividades
  • Participación en clase
  • La realización y exposición de un trabajo (seminario)
  • Examen de Prácticas
  • Examen final escrito
 
Bibliografía:

Bibliografía Impresa

BALDRY, P. (1981). “La batalla contra las bacterias”. Reverté, Barcelona.

BECK, R.W. (2000). “ A chronology of Microbiology in historical context. American Society for Microbiology. Washington , D.C.

BROCK, T.D. (1975). “Milestones in Microbiology”. American Society for Microbiology, Washington , D.C.

COLLARD, P. (1976). “The development of Microbiology”. Cambridge University Press, Cambridge . Existe versión española: “El des arrollo de la Microbiología ”, Ed. Reverté.

KRUIJF, P. “ Cazadores de microbios”. Biblioteca Científica Salvat.

DEBRÉ, P. (1995). “Louis Pasteur”. Barcelona. Círculo de Lectores.

JOKLIK, W.K., OBRIEN, A., GRAEVENITZ, A.D. AND YANOFSKY, CH. (1999). “Microbiology: A Centenary Perspective ”. American Society for Microbiology, Washington , D.C.

Bibliografía online

http://users.stlcc.edu/kkiser/History.page.html

http://microbes.historique.net/history.html

http://www.angelfire.com/mi/nccc/lnotes.html#History

http://www.theguardians.com/Microbiology/gm_mbi02.htm