FACULTAD DE FARMACIA
LIBRE CONFIGURACIÓN ESPECÍFICA


Suplementos nutricionales *

Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Primer Cuatrimestre.
 
Objetivos:

- Concepto de necesidades nutricionales

- Definición de suplemento nutricional y funciones

- Justificación de empleo de suplementos nutricionales

- Aplicación terapéutica de los suplementos nutricionales y pautas de utilización

 
Programa teórico:

- Introducción

- Regulación legal

- Tipos de suplementos

- Vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.

. Breve descripción de su función vitamínica (funciones bioquímicas clásicas).

. Otras funciones (funciones bioquímicas no clásicas). Mecanismo de actuación.

. Actividades hipotéticas (no totalmente confirmadas o en controversia). Mecanismos de actuación propuestos.

. Fuentes dietéticas, biodisponibilidad y formulaciones comerciales.

. Dosis utilizadas, asociaciones propuestas, precauciones y contraindicaciones, efectos adversos e interacciones.

- Pseudovitaminas (carnitina, coenzima Q, biofalvonoides).

. Funciones. Mecanismo de actuación.

. Actividades hipotéticas. Mecanismos de actuación propuestos.

. Fuentes dietéticas y formulaciones comerciales.

. Dosis utilizadas, asociaciones propuestas, precauciones y contraindicaciones, efectos adversos e interacciones.

- Aminoácidos, ácidos nucleicos, sulfato de glucosamina, enzimas, levaduras, fermentos, plantas, extractos y principios activos de las mismas.

. Funciones. Mecanismo de actuación.

. Actividades hipotéticas. Mecanismo de actuación propuesto.

. Fuentes dietéticas y formulaciones comerciales.

. Dosis utilizadas, asociaciones propuestas, precauciones y contraindicaciones, efectos adversos e interacciones.

- Activadores de la producción de determinadas hormonas. Melatonina, L-acetilcarnitina, seleginina y dehidroepiandrosterona.

. Mecanismo de acción y funciones.

. Actividades hipotéticas. Mecanismos de actuación propuestos.

. Nutrientes que favorecen la producción de determinadas hormonas. Mecanismo de actuación.

. Dosis utilizadas, asociaciones propuestas, precauciones y contraindicaciones, efectos adversos e interacciones.

- Tratamientos megamultisuplementados aplicados a determinadas afecciones y enfermedades.

 
Evaluación:
Examen teórico y trabajo práctico
 
Bibliografía:

- Cambie RC. 1989. Fats for the future. Ed. Van Nostrand Reinhold/Avi London, 11 New Fetter Lane, EC4P Yee, England.

- Combs, Gerald F.Jr. 1998. The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health. 2ª ed. Ed. Academic Press 525 B Street, Suite 1900. San Diego, California 92101-4495. USA.

- Douste-Blazy, L. Mendy F. Et la Commission “Biologie des lipides” du Cnerna. 1988. Biologie des lipides chez l'hommew. Ed. Editions medicales internationales 59, Rue des Mathurins 75008. Paris.

- Mahan, L. Kathleen, Escott-Stump, S. 1988. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 9ª ed. Ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid.

- Mason, P. 1998. Handbook of dietary suplements. Ed. Blackwell Science Ltd. Editorial offices. Osney mead, Oxford OX2 Oel, 25 John Street, London WC 1N 2BL.

- Shils M.E., Olson, J.A., Shike M. 1994. Modern nutrition in health and disease. 8ª ed. Ed. Lea & Febiger, P.O. Box 3024, 200 Chester Field park way malvern, PA 19355-9725. USA.

- Vallejo Rodriguez L. 1991. Alimentación y éxito escolar. Ed. Imprenta Perez Galdós, S.L. Profesor Lozano, 25-Urb Cebadal. Las Palmas de Gran Canaria. España.