FACULTAD DE FARMACIA
LIBRE CONFIGURACIÓN ESPECÍFICA


Envases alimentarios *

Créditos: Teóricos: 5. Prácticos: 1.
Curso: Primer Cuatrimestre.
 
Descriptores:
Funciones del embalaje. Sistemas de envasado alimentario. Riesgos asociados con la contaminación de los alimentos.
 
Objetivos:
Adquisición de los conocimientos para obtener la cualificación profesional que permite al alumno desarrollar su trabajo en todo lo referente al envasado de los alimentos.
 
Programa teórico:

MÓDULO I: PRINCIPIOS DE ENVASADO DE LOS ALIMENTOS

Tema 1. Vivir con el embalaje. Introducción. Funciones del embalaje.

Tema 2. Función de conservación atribuida a los embalajes y acondicionamientos alimentarios. Conservación de los alimentos. Papel de protección pasiva del embalaje. Protección activa del embalaje.

Tema 3. Función de información y protección económica del consumidor desempeñada por el embalaje. Función de “marketing” del embalaje.

Tema 4. Materiales usados en la industria del embalaje alimentario: madera, vidrio, cerámicas, papeles y cartones, metales, revestimientos, materiales plásticos, elastómeros.

Tema 5. Plásticos: problemas creados por el producto a acondicionar. Permeabilidad. Factores que influyen en la permeabilidad. Transferencia y conservación de los productos alimentarios. Elección del polímero en función del alimento a contener.

Tema 6. Prevención de alteraciones mediante un método de envasado apropiado. Causas de alteración de los alimentos. Índices de deterioro y deshecho.

Tema 7. Alimentos frescos y refrigerados: carne, aves, pescados, productos lácteos y huevos.

Tema 8. Alimentos congelados. Protección necesaria para alimentos congelados. Tipos de envases: carnes y aves congeladas. Pescado congelado. Frutas y verduras congeladas. Otros alimentos congelados. Recomendaciones para envasadores, distribuidores detallistas y consumidores.

Tema 9. Alimentos secos y sensibles a la humedad. Niveles de humedad en alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Eliminadores de oxígeno. Sistemas de envasado activo. Requerimientos del envasado para distintos niveles de humedad.

Tema 10. Alimentos fermentados. Queso, yogur, productos cárnicos y del pescado fermentados, vinagres, adobos, salsas y aliños. Mecanismos de deterioro y requerimientos de envasado.

Tema 11. Zumos, refrescos y bebidas alcohólicas. Componentes y características. Deterioro y prevención. Requerimientos de envasado y materiales más utilizados.

Tema 12. Alimentos procesados por calor. Envases de plástico de alta barrera. Procesado aséptico. Envasado de alimentos para microondas. Requerimientos de envasado para alimentos irradiados. Envasado a vacío.

MÓDULO II: ASPECTOS ESPECIALES EN EL ENVASADO DE LOS ALIMENTOS

Tema 13. Especificación y control de calidad. Factores que afectan la calidad en el envase. Diagramas de control. Clasificación de defectos para distintos tipos de envases.

Tema 14. Impacto, contaminación y eliminación de los residuos de envases alimentarios. Reciclado de los residuos procedentes de los envases. Legislación comunitaria en materia de residuos alimentarios.

Tema 15. La ley del Punto Verde. Ámbito de aplicación. Principios básicos de contribución y envases sujetos a contribución. El coste del Punto Verde.

Tema 16. Contaminación ambiental debida a los envases plásticos de uso en alimentación. Degradación de los plásticos. Contaminación ambiental por incineración de los residuos plásticos: el problema de las dioxinas. El problema del PVC.

Tema 17. Desarrollo de envases para alimentos. Ciclo de vida del producto. Consideraciones básicas sobre el desarrollo de envases. Economía del envasado primario.

 
Programa práctico:

- Análisis de olores y sabores

- Sistemas de análisis para botes metálicos

- Pruebas para envases de vidrio

- Procedimientos para la comprobación de envases para el transporte: la prueba del impacto y la de la compresión.

- Resistencia al estallido

- Hermetidad y permeabilidad a los gases

 
Evaluación:
Exámenes teóricos y prácticos de la materia.
 
Bibliografía:

- R. Hiess. Principios de envasado de los alimentos. Guía Internacional. Ed. Acribia. Zaragoza (España). 1978.

-  F. Paine y H. Paine. Manual de envasado de los alimentos. A. Madrid Vicente. Ediciones (España. 1994).

- J. Gomez-Pastrana y col. Tecnologia del procesado de los alimentos. AMV Ediciones. Mundi-Prensa, 1997. A. Madrid,

- José Sancho i Valls. Enric Bota Prieto. Autodiagnóstico de la calidad higiénica en las instalaciones agroalimentarias. Ediciones Mundi-Prensa. Barcelona (España). 1996.

- G. Bureau y J.L. Multon. Embalaje de los alimentos de gran consumo. Ed. Acribia. Zaragoza. 1995 .