FACULTAD DE FARMACIA
LIBRE CONFIGURACIÓN ESPECÍFICA


Botánica alimentaria *

Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Primer Cuatrimestre.
 
Programa teórico:

UNIDADES TEMÁTICAS

1. Introducción. La alimentación y los vegetales, importancia económica y cultural. Botánica económica, Botánica Agrícola, Etnobotánica.  Evolución y origen de la agricultura. Cultivo y domesticación.

2. Biodiversidad vegetal. Áreas de origen de las plantas cultivadas. Centros de Vavilov. Centros de diversidad secundaria. Importancia de las variedades y cultivares tradicionales. La revolución verde y los vegetales transgénicos.

3. Recursos Fitogenéticos. Protección de las plantas cultivadas. La F.A.O. y el Sistema Mundial para la Alimentación y la Agricultura.

4. Los órganos vegetales, Morfología y organografía vegetal. Nomenclatura de las plantas cultivadas.

5. Los cereales. Familia Poáceas. Principales especies.

6. Tubérculos alimentarios. Patata, boniato, mandioca.

7. Las legumbres. Familia Fabáceas. Principales especies.

8. Verduras y hortalizas.  Familias Brasicáceas, Chenopodiáceas, Asteráceas. Familias Apiáceas, Cucurbitáceas y Solanáceas.

9. Plantas oleaginosas. Olivo, Girasol, Soja, Colza, Cacahuete, etc. Plantas azucareras. Remolacha y caña de azucar.

10. Frutales. Frutos carnosos Familias Rosáceas y Rutáceas. Otros frutos carnosos. Platano, caqui, Aguacate, Chrimoyo, Mango, etc.

11. Frutos secos. Avellana, nueces, cacahuetes, castañas, pistachos, etc.

12. Condimentos y especias.

13. Bebidas de origen vegetal.

14. Las algas y hongos con interés en alimentación.

15. Estudio e importancia de los recursos apibotánicos.

16. Cultivos marginados. Etnobotánica. Plantas alimentarias silvestres.

- Prácticas de laboratorio: Reconocimiento de especies vegetales con interés en la alimentación.

- Prácticas de campo: Cultivos subtropicales de la costa granadina