FACULTAD DE FARMACIA
LIBRE CONFIGURACIÓN ESPECÍFICA


Alimentación en el envejecimiento (virtual)

Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 3.
Curso: Segundo Cuatrimestre.
Departamento: Nutrición y Bromatología
 
Descriptores:
Concepto y teorías sobre el envejecimiento. Requerimientos nutricionales en personas mayores. Ingestas recomendadas. Dieta equilibrada. Evaluación nutricional. Cuidados nutricionales.
 
Objetivos:
Formar al alumno en un mejor conocimiento de las personas mayores desde los puntos de vista: fisiológico, psicológico, social, clínico y nutricional.
 
Programa teórico:

MODULO I. PROCESO DE ENVEJECIMIENTO

Tema 1. Definición y concepto de envejecimiento. Presencial

Tema 2. Aspectos demográficos del envejecimiento. Virtual

Tema 3. Teorías del envejecimiento. Virtual

Tema 4. Aspectos fisiológicos del envejecimiento. Cambios en la composición corporal y en el funcionamiento de órganos y sentidos. Virtual

Tema 5. Aspectos psicológicos y socioeconómicos del envejecimiento. Virtual

MODULO II. ENVEJECIMIENTO Y NUTRICIÓN.

Tema 6. La nutrición en el mayor. Presencial
Tema 7. Evaluación nutricional en mayores. Presencial
Tema 8. Planificación de dietas. Presencial

 
Programa práctico:
  • Aprendizaje del manejo de tablas de composición de alimentos
  • Utilización e interpretación de tablas de ingestas recomendadas
  • Transformación de una dieta en nutriente
  • Calculo de la composición corporal
  • Interpretación de medidas e índices antropométricos.

 

El alumno una vez adquiridos estos conocimientos realizara un informe sobre el estado nutricional de un supuesto práctico a partir de los siguientes datos:

Medidas antropométricas

Estilo de vida

Menú de sietes días

 
Evaluación:
Examen escrito con preguntas cortas.
 
Bibliografía:
  • Gil, A. (2005). Tratado de Nutrición ( 4 tomos). Ed. Acción Médica.
  • Mahan LK, Escott-Stump S. (2001). Krause, Nutrición y dietoterápia,10ª Ed. Interamericana. McGraw-Hill. Madrid
  • Mataix J. (2002) Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). Ed. Ergon, Madrid.
  • Munro HN, Danford DE. (1989). Nutrition, Aging and the Elderly. Ed. Plenum Press.
  • Muñoz Hornillos, M. Aranceta Bartribna, J. y Garcia Jalon de la Lama , I. (1999).Nutrición aplicada y dietoterapia. Ed. EUNSA.. Pamplona.
    Muñoz M, Aranceta J, Guijarro JL. (2004). Libro blanco de la alimentación de los mayores. Ed. Panamericana. Madrid
  • Ribera Casado, J.M. y Cruz Jentoft A.J. (1997). Geriatría en atención primaria. 2ª Ed. Uriach. S.A.
  • Rosenberg I H, Sastre A. (2002). Nutrition and Aging. Nestlé Nutrition Workshop series. Clinical and performance Program vol. 6. Ed. Nestlé Ltd and S. Karger,
  • Rubio Herrera, M A (2002). Manual de alimentación y nutrición en el anciano. Ed M a sson . Barcelona.
  • Salvador-Carulla L, Cano Sánchez A, Cabo Soler J. (2004) Longevidad. Tratado integral sobre salud en la segunda mitad de la vida. Ed. Panamericana.
  • Schlenker E. (1994). Nutrición en el envejecimiento. De. Mosby/Doyma. Madrid
  • Shils ME, Olson JA, Shike M. (2002). Moderna nutrición en salud y enfermedad. Vol. 1 y 2. Ed. McGraw-Hill.
  • Timiras, P. (1997). Bases fisiológicas del envejecimiento y geriatría. Ed Masson. Barcelona