FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Salud Pública

Tipo: Obligatoria
Créditos: Teóricos: 4.5. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 3º. Segundo Cuatrimestre.
Departamento: Medicina Preventiva y Salud Pública
 
Programa teórico:

I. LA SALUD Y SUS DETERMINANTES.

Tema 1. Salud y Enfermedad, Salud Pública y Comunitaria, Protección, Promoción y Prevención.

Tema 2. Modelos explicativos de la salud individual y comunitaria. Los determinantes de salud.

Tema 3. Indicadores de salud. Principales problemas de salud en España.

Tema 4. Influencia de los determinantes genéticos en la salud de las poblaciones.

Tema 5. Alimentación y nutrición.

Tema 6. Consumo de drogas legales (tabaco y alcohol).

Tema 7. Consumo de drogas ilegales.

Tema 8. Actividad física y salud.

Tema 9. Medio ambiente físico y salud.

Tema 10. Medio ambiente social y salud. Factores socioeconómicos y socioculturales.

 

II. MÉTODOS Y TÉCNICAS BÁSICAS EN SALUD PÚBLICA

Tema 11. Demografía sanitaria. Concepto. Métodos de análisis demográfico. Estructura y evolución de la población española.

Tema 12. Concepto de epidemiología. El método epidemiológico. Causalidad.

Tema 13. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad. Incidencia y Prevalencia.

Tema 14. Estrategias generales de diseño en epidemiología. Estudios experimentales.

Tema 15. Estudios observacionales: transversales, de cohortes y de casos y controles.

Tema 16. La medición de la dieta en epidemiología nutricional. Balances y encuestas dietéticas. Marcadores bioquímicos de la dieta.

Tema 17. Errores aleatorios y sistemáticos en epidemiología. Estrategias de control.

Tema 18. Educación para la salud. Principios, métodos y aplicaciones.

Tema 19. Planificación sanitaria. Concepto y etapas de la planificación. Diagnóstico de salud. Indicadores sanitarios.

Tema 20. Programas de salud. Evaluación de la calidad de los servicios sanitarios.

 

III. ALIMENTACIÓN Y SALUD PUBLICA

Tema 21. Alimentación y enfermedades transmisibles. I: Los alimentos en la cadena epidemio­lógica de las enfermedades transmisibles. Principales enfermedades transmisibles vincu­ladas con los alimentos.

Tema 22. Alimentación y enfermedades transmisibles. II: Intoxicaciones y toxiinfecciones alimen­tarias. Estudio epidemiológico de un brote de toxiinfección alimentaria.

Tema 23. Alimentación y enfermedades crónicas. I: Dieta y cáncer.

Tema 24. Alimentación y enfermedades crónicas. II: Dieta y enfermedades cardiovasculares.

Tema 25. Alimentación y enfermedades crónicas. III: Dieta y enfermedades endocrinas y metabólicas.

Tema 26. Alimentación y enfermedades crónicas. IV: Dieta y enfermedades degenerativas.

Tema 27. Alimentación y enfermedades crónicas. V: Dieta y caries dental.

 

IV. ESTRATEGIAS GENERALES DE CONTROL. CONTROL DE LOS PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN.

Tema 28. Estrategias y niveles de prevención en Salud Pública.

Tema 29. El sistema sanitario español. La Ley General de Sanidad.

Tema 30. Sistemas de atención primaria de salud y de atención hospitalaria.

Tema 31. Servicios de Salud en relación con la alimentación.

Tema 32. Técnicas generales de prevención de las enfermedades transmisibles. Vacunación. Quimioprofilaxis. Inmunoprofilaxis.

Tema 33. Estrategias de control de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Higiene de los alimentos.

Tema 34. Políticas y programas nutricionales. Educación dietética poblacional y a grupos especiales. Consejo dietético.

V. SANIDAD AMBIENTAL

Tema 35. Desinfección. Desinfectantes. Técnicas de esterilización por calor y en frío. Técnicas de desinfección.

Tema 36. Técnicas de desinsectación. Técnicas de desratización.

Tema 37. Ecología y salud. Factores limitativos.

Tema 38. Contaminación atmosférica biótica. Repercusión sobre la higiene de los alimentos.

Tema 39. Aguas de consumo. Necesidades. Caracteres físico-químicos.

Tema 40. Aguas de consumo: Contaminación biótica.

Tema 41. Aguas de consumo: Indicadores de contaminación. Criterios de potabilidad.

Tema 42. Tratamientos sanitarios del agua. Estaciones depuradoras.

Tema 43. Desinfección del agua. Técnicas de potabilización.

Tema 44. Desinfección del agua. Cloración.

Tema 45. Problemas prácticos relativos a los tratamientos sanitarios del agua.

 
Programa práctico:

PRÁCTICAS DE EPIDEMIOLOGÍA (10 horas)

1. Diseño de encuestas alimentarias. Construcción de bases de datos.

2. Estructura de un trabajo de investigación. Identificación de los diseños de epidemiología nutricional.

3. Análisis de datos: Medidas de frecuencia, asociación e impacto.

 

PRÁCTICAS DE SANIDAD AMBIENTAL (5 horas)

1. Determinación del cloro libre y cloraminas en un agua.

2. Determinación de la demanda de cloro de un agua.