FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Psiquiatría y nutrición

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 4.5. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 3º. Segundo Cuatrimestre.
Departamento: Sección Departamental de Psiquiatría y Psicología Médica
 
Descriptores:
Nutrición y cerebro. Factores neurobiológicos, psicológicos y sociales de la alimentación. ; implicaciones psiquiátricas de las alteraciones nutricionales; Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia y Bulimia Nerviosa; Aspectos psiquiátricos de la obesidad. Trastornos psiquiátricos y alimentación perturbada; Relación dietista-paciente
 
Objetivos:

.-Adquirir conocimientos básicos y fundamentales sobre los factores biológicos, psicológicos y sociales del proceso de alimentación.

.-Identificar y evaluar los trastornos de la conducta alimentaria atendiendo a los aspectos etiopatogénicos, clínicos, terapéuticos y preventivos.

.-Aprender los conocimientos básicos de las relaciones entre otros trastornos psiquiátricos y la perturbación de la alimentación, tanto en los aspectos clínicos como en las repercusiones terapéuticas psicofarmacológicas.

.-Reconocer la importancia diagnóstica y terapéutica de la relación dietista- paciente en la práctica profesional

 
Programa teórico:

1º BASES CONCEPTUALES DE LA PSIQUIATRÍA .

.- Evolución de las diferentes concepciones del paciente psíquico. Concepto de normalidad y anormalidad psíquica. Relaciones entre Psiquiatría y Nutrición

 

2º FACTORES BIOLÓGICOS, PSICOLÓGICOS Y SOCIALES DEL PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN

.- Factores neurobiológicos. Sustrato anatómico. Modulación neuroquímica.

.- Factores psicológicos: Estructura y desarrollo de la personalidad . Evolución del comportamiento alimentario

.- Factores sociales: Aspectos socioculturales del proceso de alimentacón

 

3º TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA

.- Psicología y psicopatología de la corporalidad

.- Psicopatología de la conducta alimentaria

.- Trastornos de ansiedad . Conceptos generales. Implicaciones en la conducta alimentaria

.- Trastornos de la afectividad . Conceptos generales. Implicaciones en la conducta alimentaria

.- Trastornos mentales debidos al consumo de alcohol y tóxicos. Conceptos generales. Implicaciones en la conducta alimentaria

.- Trastornos esquizofrénicos y delirantes. Conceptos generales. Implicaciones en la conducta alimentaria

.- Trastornos mentales orgánicos cerebrales. Conceptos generales. Implicaciones en la conducta alimentaria

 

4º TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

.- Trastornos de la conducta alimentaria en el curso de la vida

.- Anorexia Nerviosa : Concepto. Epidemiología. Etiopatogenia . Clínica y tratamiento

.- Bulimia Nerviosa: Concepto. Epidemiología. Etiopatogenia . Clínica y tratamiento

.- Obesidad: Concepto. Epidemiología. Etiopatogenia. Complicaciones clínicas. Comorbilidad psiquiátrica. Aspectos psiquiátricos del tratamiento médico y quirúrgico

 

5º ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA PRÁCTICA PROFESIONAL

.- La relación dietista-paciente. Factores que influyen en la relación terapéutica. Actitudes de los terapeutas y de los pacientes en el tratamiento.

 
Programa práctico:

1º Trastornos de la afectividad y conducta alimentaria

2º Trastornos psicóticos, síndromes orgánicos y conducta alimentaria

3º Anorexia Nerviosa

4º Bulimia Nerviosa

5º Aspectos psicológicos de la Obesidad

6º Evaluación psicológica de los trastornos de conducta alimentaria

7º Comunicación y relación interpersonal: Relación dietista - paciente

 
Evaluación:

EXAMEN FINAL:

Consta de dos partes Teórico y Práctico:

 

*Examen Teórico :

Contenido: programa teórico de la asignatura

Tipo de examen: preguntas de elección múltiple. No se penalizan las respuestas incorrectas.

 

*Evaluación de la actividad práctica

Se realizará evaluación continua siendo obligatoria la asistencia a prácticas

Examen Práctico :

Contenido: programa practico de la asignatura

Tipo de examen: preguntas de elección múltiple.

 

 

EXAMEN FINAL DE SEPTIEMBRE :

Contenido: programa teórico y práctico

Tipo de Examen: tipo tema

 
Bibliografía:

García- Camba, E. Avances en trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, obesidad. Barcelona, Masson. 2002 .

Gelder M, Mayou R, Geddes J. Oxford Psiquiatría .2 ed . Marban. 2000.

Kaplan HI, Sadock BJ, Grebb JA. Sinopsis de Psiquiatría. 8 ed. Madrid, Panamericana. 2004.

Seva Diaz A. Bases Psicológicas de los Estados de Salud y Enfermedad. Zaragoza, INO- Reproducciones.1993.

Turón Gil, VJ. Trastornos de la alimentación. Anorexia nerviosa, bulimia y obesidad. Barcelona, Masson.1997.