FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Nutrición humana

Tipo: Obligatoria
Créditos: Teóricos: 8.5. Prácticos: 2.
Curso: Curso 3º. Carácter anual.
 
Objetivos:

1.- La nutrición y su relación con la salud como modelo para estudiar la interacción entre el niño y el ambiente.

2.- Requerimientos nutricionales y características de la alimentación en las distintas edades pediátricas.

3.- Afrontar la nutrición en Pediatría como un enfoque multidisciplinario que permita una experiencia fundamental en la ciencia de la nutrición para la aplicación en el cuidado del niño sano, en la investigación, en las estrategias preventivas y en la educación nutricional.

4.- Las enfermedades que causan mayor morbilidad en el adulto y que están ligadas con hábitos dietéticos inadecuados, adquiridos en buena parte durante la infancia.

5.- La nutrición en los distintos períodos del crecimiento y del desarrollo infantil es el preámbulo de los cambios metabólicos que tendrán lugar en las distintas etapas de la vida.

6.- Nuevas tendencias dietéticas y su repercusión sobre la salud infantil.

 
Programa teórico:

Programa Teórico (Primer Cuatrimestre.-Pediatría)

Tema 1.- Nutrición, crecimiento y desarrollo. Requerimientos nutricionales durante la infancia y adolescencia.

Tema 2.- Alimentación del lactante. Lactancia materna. Fórmulas lácteas. Alimentación complementaria.

Tema 3.- Nuevos aditivos en las fórmulas lácteas.

Tema 4.- Alimentación del niño y del adolescente.

Tema 5.- La fibra en la alimentación del niño.

Tema 6.- Elementos traza en la nutrición durante la infancia y la adolescencia.

Tema 7.- Comedores escolares y comunitarios.

Tema 8.- Lípidos y ácidos grasos en la alimentación infantil.

Tema 9.- Sustitutos de grasa y edulcorantes.

Tema 10.- Aspectos nutricionales de las dietas vegetarianas.

Tema 11.- Comida rápida, alimentos orgánicos y dietas de moda.

Tema 12.- Bebidas en la infancia.

Tema 13.- Falacias nutricionales.

Tema 14.- Suplementos dietéticos en la infancia y adolescencia.

Tema 15.- Nutrición en la infancia y patología del adulto.

Tema 16.- Nutrición en el deporte.

Tema 17.- Nutrición y salud bucal.

Tema 18.- Nutrición e inmunidad.

Tema 19.- El niño que no come.

 
Programa práctico:
La docencia se impartirá a través de clases teórico-prácticas simultáneamente para todos los alumnos, en clases de una hora de duración. La técnica docente se adaptará a las peculiaridades de cada tema, pero en general consistirá en la aplicación de los conocimientos teóricos para el diseño de dietas para el niño sano.
 
Evaluación:

Se llevará a cabo mediante dos conceptos:

1.-Examen final compuesto de preguntas tipo test, preguntas cortas y un supuesto práctico.

2.-Valoración de los trabajos prácticos sobre confección de dietas realizados durante el curso

 
Bibliografía:
  1. Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición en la infancia y adolescencia. 3ª ed. Majadahonda: Ergón, 2006.
  2. Gil A. Tratado de Nutrición. Madrid: Editorial Acción Médica, 2005.
  3. Kleinan RE. Manual de Nutrición Pediátrica. 5ª ed. Intersistemas, S.A., 2006.
  4. Mataix J. Nutrición y alimentación humana. Majadahonda: Ergón, 2002.
  5. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad. México: McGraw-Hill Interamericana, 2002.
  6. Tojo R. Tratado de Nutrición pediátrica. Barcelona: Doyma, 2000.