FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Interacciones alimentos-medicamentos (Curso Académico 2009/10)

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 4.5. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 3º. Segundo Cuatrimestre.
 
Programa teórico:

TEMA 1.- INTERACCIÓN ALIMENTO-MEDICAMENTO . Concepto y Objetivos. Evolución histórica. Bibliografía.

TEMA 2.- CONCEPTO DE FÁRMACO . Fármaco y Medicamento. Tipos de Fármacos. Nomenclatura. Acción, efecto y mecanismo de acción de los fármacos. Concepto de receptor.

TEMA 3.- FARMACOCINÉTICA . Mecanismos de transporte de fármacos. Absorción. Distribución.

TEMA 4.- Metabolismo. Factores que modifican el metabolismo de los fármacos. Excreción.

TEMA 5.- CLASIFICACIÓN DE LOS FÁRMACOS . Principales tipos de fármacos utilizados en Terapéutica y su mecanismo de acción.

TEMA 6.- INTERACCIONES FARMACODINÁMICAS . Interacciones de los alimentos ricos en Tiramina, Cafeína y Vitamina K.

TEMA 7.- Interacciones de Ajo, Soja y Regaliz.

TEMA 8.- INTERACCIONES FARMACOCINÉTICAS . INTERACCIONES A NIVEL DE ABSORCIÓN. Interacciones de los alimentos ricos en Minerales, Proteínas y Grasas.

TEMA 9.- Interacciones de los alimentos ricos en Fibra y Taninos.

TEMA 10.- INTERACCIONES A NIVEL DE METABOLISMO. FLAVONOIDES. Generalidades. Principales interacciones entre Flavonoides y fármacos. Zumo de Pomelo.

TEMA 11.- HIPÉRICO. Generalidades. Principales interacciones entre Hipérico y fármacos.

TEMA 12.- ENTORNO ALIMENTARIO . ADITIVOS ALIMENTARIOS: Edulcorantes, Colorantes, Conservantes, otros aditivos.

TEMA 13.- CONTAMINANTES ALIMENTARIOS: HAP ( hidrocarburos aromáticos policíclicos ), Pesticidas, Metales pesados.

TEMA 14.- TABACO. Farmacología e interacciones.

TEMA 15.- ALCOHOL. Farmacología e interacciones.