FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Dietoterapia

Tipo: Troncal
Créditos: Teóricos: 8.5. Prácticos: 3.5.
Curso: Curso 3º. Carácter anual.
 
Objetivos:

1.- La nutrición y su relación con la salud como modelo para estudiar la interacción entre el niño y el ambiente.

2.- Afrontar la nutrición en Pediatría como un enfoque multidisciplinario que permita una experiencia fundamental en la ciencia de la nutrición para la aplicación en el cuidado del niño enfermo, en la investigación, en las estrategias preventivas y en la educación nutricional.

3.- Tratamiento dietético especial en distintas situaciones patológicas de la infancia.

4.- Nuevas tendencias dietéticas y su repercusión sobre la salud infantil.

 
Programa teórico:

1.- DESNUTRICION: Tipos, prevalencia, causas y consecuencias. Síndrome de realimentación

2.- VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL EN LA CLINICA: Parámetros clínicos, antropométricos, bioquímicos e inmunológicos. Técnicas de composición corporal: impedanciometria, densitometría y resonancia magnética nuclear.

3.- ABORDAJE NUTRICIONAL EN LA OBESIDAD: PAPEL PREVENTIVO Y TERAPEUTICO.: Dietas hipocalóricas convencionales. Dietas de muy bajo contenido calórico. Ejercicio físico.

4.- OBESIDAD MORBIDA: Tratamiento médico y tratamiento quirúrgico. Complicaciones y beneficios a corto y largo plazo.

5.- ANOREXIA NERVIOSA Y BULIMIA: APROXIMACION NUTRICIONAL Y SOCIAL. Valoración del estado nutricional. Otras causas de desnutrición. Sicopatología. Soporte nutricional oral y artificial.

6.- OTROS TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO: Compulsión bulímica. Hiperfagia. Alteraciones hipotalámicas que afectan a los centros del hambre y saciedad.

7.- DIABETES MELLITUS Y NUTRICION: INTERRELACIONES PATOGENICAS Y CLINICAS. Criterios diagnósticos. Hiperglucemia. Hipoglucemia. Complicaciones micro y macroangiopáticas.

8.- CARACTERISTICAS DE LA DIETA EN EL DIABETICO CON Y SIN COMPLICACIONES. Porcentaje de nutrientes. Fibra. Inhibidores de las alfa-glucosidasa intestinales. Modificaciones de nutrientes, agua y minerales en la nefropatía diabética.

9.- SOPORTE NUTRICIONAL EN LA DIABETES PREGESTACIONAL Y GESTACIONAL DURANTE EL EMBARAZO Y LACTANCIA: Valoración nutricional, horarios y suplementos nutricionales, medidas higiénico-dietéticas.

10.- NUTRICION EN LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR HIPERTENSIVA. Criterios diagnósticos de hipertensión. Dieta y tratamiento coadyuvante farmacológico.

11.- NUTRICION EN LAS HIPERLIPEMIAS. Factores etiopatogénicos. Criterios diagnósticos de hiperlipemia. Objetivos nutricionales, tratamiento higiénico-dietético. Fármacos hipolipemiantes.

12.- NUTRICION EN LA HIPERURICEMIA. Factores etiopatogénicos. Objetivos nutricionales, tratamiento higiénico-dietético .

13.- NUTRICION Y OSTEOPOROSIS. CRITERIOS CLINICOS DE OSTEOPENIA Y OSTEOPOROSIS. Recomendaciones de la ingesta de calcio y vitamina D. Factores que regulan la absorción de calcio. Déficit de vitamina D. Prevención del riesgo de fracturas.

14.- NUTRICION Y CANCER: IMPORTANCIA DE FACTORES NUTRICIONALES Y AMBIENTALES. Factores nutricionales preventivos y de riesgo. Papel de los diferentes nutrientes, vitaminas y oligoelementos.

15.- INDICACION NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD RENAL. Nutrientes en la enfermedad renal crónica. Electrolitos y agua. Dieta en hemodiálisis.

16.- DIETOTERAPIA EN ENFERMEDAD DEL APARATO DIGESTIVO. Alteraciones de la deglución. Estenosis y alteraciones funcionales del esófago, hernia de hiato, dispepsia no ulcerosa. Ulcus péptico.

17.- DIETOTERAPIA EN LA ENFERMEDAD HEPATOBILIAR Y PANCREATICA. Pancreatitis aguda y crónica. Litiasis biliar. Hepatitis aguda y crónica.

18.- DIETOTERAPIA EN LA ENFERMEDAD INTESTINAL. Diarreas motoras, estreñimiento. Enfermedad diverticular. Enfermedad inflamatoria crónica y síndromes de malabsorción.

19.- ATENCION NUTRICIONAL EN EL PACIENTE QUIRURGICO: Valoración nutricional. Cirugía del tramo digestivo superior. Síndrome de Dumping. Cirugía intestinal. Intestino corto. Ostomias. Fístulas.

20.- CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN LA ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRONICA. Influencia de los diferentes principios inmediatos en la capacidad respiratoria. Repercusión sobre el pronóstico de la enfermedad.

21.- NUTRICION Y SIDA. Requerimientos nutricionales, cálculo del gasto energético. Pautas de renutrición.

22.- NUTRICION DEL ENFERMO CRITICO. Ventilación mecánica. Sepsis y fracaso multiorgánico.

23.- ATENCION NUTRICIONAL EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO. Valoración clínica. Malnutrición proteico-calórica.

 

24.-DIETOTERAPIA PARA EXPLORACIONES CLINICAS COMPLEMENTARIAS: Colecistografía, enema opaco, bencidina, hidroxiprolina, grasa en heces, 5-hidroxi-indolacetico.

26.- ESTUDIO DE DIETAS QUIMICAMENTE DEFINIDAS. Dietas elementales, semielementales y normalizadas. Vías de administración. Sistemas de infusión.

27.- NUTRICION ARTIFICIAL ENTERAL. Indicaciones generales. Monitorización del paciente. Complicaciones.

28.- NUTRICION ENTERAL DOMICILIARIA

29.- NUTRICION ARTIFICIAL PARENTERAL. Indicaciones generales. Monitorización del paciente. Complicaciones

30.- NUTRICION PARENTERAL DOMICILIARIA

Programa Teórico (Segundo Cuatrimestre.-Pediatría)

Tema 1.- Diarrea aguda.

Tema 2.- Celiaquía

Tema 3.- Síndrome de intestino corto.

Tema 4.- Alergia e intolerancia alimentaria. Alergia a proteínas de leche de vaca.

Tema 5.- Intolerancia a disacáridos. Malabsorción de glucosa y galactosa.

Tema 6.- Trastornos de la alimentación y de la deglución en pediatría.

Tema 7.- Obesidad infantil

Tema 8.- Dieta de bajo contenido en grasa. Hiperlipemias.

Tema 9.- Diabetes. Hipoglucemia.

Tema 10.- Malnutrición.

Tema 11.- Enfermedades pancreáticas. Fibrosis quística.

Tema 12.- Nutrición y cáncer.

Tema 13.- Apoyo nutricional para niños con deterioro neurológico.

Tema 14.- Dieta cetogénica

Tema 15.- Nutrición del niño con enfermedad renal.

Tema 16.- Nutrición del niño con enfermedad cardíaca.

Tema 17.- Trastornos del comportamiento alimentario.

Tema 18.- Nutrición y SIDA

 
Programa práctico:

•  Valoración de estado nutricional

  Objetivos docentes

Enseñar al alumno el manejo de la historia clínica, los parámetros antropométricos, y el estudio de la composición corporal.

•  Historia nutricional y dietética.. Parámetros antropométricos.

•  Cálculo del balance hidroiónico y nitrogenado. Realización de impedanciometria.

 

•  Elaboración de dietas en distintas patologías.

  Objetivos docentes :

  •  Enseñar al alumno la distribución energética, de nutrientes, micronutrientes y minerales en problemas de salud muy prevalentes.

 

 

Desarrollo de las prácticas:

Elaboraciónde diferentes modelos de dietas mediante el cálculo de energía y la distribución porcentual de nutrientes según la patología del paciente

 

•  Elaboración Taller bibliográfico de nutrición clínica

 

Objetivos docentes :

•  Acceso y utilización de las fuentes de información disponibles sobre el objeto de estudio. Crítica, discusión y obtención de conclusiones finales del trabajo analizado.

 

Desarrollo de la práctica:

Se realizará indicando previamente al alumno el tema objeto de estudio, para lo cual debe utilizar las bases de datos a través de Internet. Durante la discusión en grupo debe hacer un resumen del trabajo, su crítica si es pertinente y finalizar con las conclusiones del mismo.

Programa Práctico (Segundo Cuatrimestre.-Pediatría)

La docencia se impartirá a través de clases teórico-prácticas simultáneamente para todos los alumnos, en clases de una hora de duración. La técnica docente se adaptará a las peculiaridades de cada tema, pero en general consistirá en la aplicación de los conocimientos teóricos para el diseño de dietas para el niño enfermo.
 
Evaluación:

•  EXAMEN FINAL EN PRIMER CUATRIMESTRE, PREGUNTAS TEST, PREGUNTAS CORTAS, INCLUIRA CASO CLINICO

La evaluación de la parte teórica del programa, supondrá el 80% de la nota final de la asignatura .

Evaluación de las prácticas:

Son obligatorias y serán entregadas al profesor a su término. Representarán un 20% sobre la nota global de la asignatura.

Evaluación (Segundo Cuatrimestre.-Pediatría)

Se llevará a cabo mediante dos conceptos:

1.-Examen final compuesto de preguntas tipo test, preguntas cortas y un supuesto práctico.

2.-Valoración de los trabajos prácticos sobre confección de dietas realizados durante el curso

 
Bibliografía:

•  Modern Nutrition in Health and Disease , 9ª ed. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross Ac (eds). Baltimore : Lippincott Williams & Wilkins, 1999.

•  Nutrición y Dietética Clínica . Salas- Salvadó J, Bonada A, Trallero R (eds.). Barcelona: Masson, 2000.

•  Nutrición y dietoterapia de Krause . Mahan LK, Escott-Stump S (eds). México DF: McGrall-Hill Editores, 2001.

•  Tratado de Nutrición . Hernández M, Sastre A (eds). Madrid: Díaz de Santos, 1999

Bibliografía (Segundo Cuatrimestre.-Pediatría)

  1. Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición en la infancia y adolescencia. 3ª ed. Majadahonda: Ergón, 2006.
  2. Gil A. Tratado de Nutrición. Madrid: Editorial Acción Médica, 2005.
  3. Kleinan RE. Manual de Nutrición Pediátrica. 5ª ed. Intersistemas, S.A., 2006.
  4. Mataix J. Nutrición y alimentación humana. Majadahonda: Ergón, 2002.
  5. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad. México: McGraw-Hill Interamericana, 2002.
  6. Tojo R. Tratado de Nutrición pediátrica. Barcelona: Doyma, 2000.