FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Deontología

Tipo: Troncal
Créditos: Teóricos: 4.5. Prácticos: 0.
Curso: Curso 3º. Primer Cuatrimestre.
 
Descriptores:
Derecho alimentario. Legislación. Normalización. Deontología.
 
Objetivos:

-Conocimiento de las responsabilidades éticas del profesional en el campo de la Nutrición y Dietética.

-Formación básica sobre determinados principios jurídicos, necesarios para el desarrollo y comprensión de la Normalización y Legislación Alimentaria

-Enseñar al alumno los instrumentos jurídicos de intervención en el campo de la alimentación (CAE, “Codex A.”, y legislación alimentaria tanto española como comunitaria)

-Desarrollo de legislaciones verticales de determinados grupos de alimentos.

 
Programa teórico:

Tema 1.- Deontología. Origen. Concepto. Códigos deontológico. Relación con otras ciencias.

Tema 2.- La normalización alimentaria. Introducción. Observaciones generales. Objetivos. Descripción de las normas. Objetivos de las normas. Clases de normas.

Tema 3.- Organismos de normalización. Niveles de actuación . Clasificación.

Tema 4.- Normalización, Homologación, Certificación, Acreditación. Concepto. Aplicaciones.

Tema 5.- El derecho alimentario. Origen. Concepto. Contenido. Objetivos.

Tema 6.- Legislación Alimentaria Internacional. “El Codex Alimentarius”. Estructura. Funciones.

Tema 7.- Legislación Alimentaria comunitaria. Introducción. Tratados de origen. Instituciones de la UE. Actos jurídicos comunitarios. Procedimientos legislativos. Cláusula de salvaguardia. Principio de subsidiariedad. Comitología alimentaria.

Tema 8.- Legislación Alimentaria española. Historia. Concepto. Código alimentario Español. Comisión interministerial de ordenación alimentaria.

Tema 9.- Documentación legislativa alimentaria. Búsqueda de documentación. Tipos de documentos. Interpretación y estructura de los documentos.

Tema 10.- La alimentación desde el punto de vista jurídico. Clases de alimentos. Concepto y reglamentación de nuevos alimentos.

Tema 11.- La defensa del consumidor. Evolución. Ley General para la defensa de los consumidores y usuarios. Servicios públicos y privados de interés para el consumidor.

Tema 12.- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Origen. Contenido. Objetivos.

Tema 13.- Etiquetado nutricional. Origen. Reglamentación. Importancia.

Tema 14.- Control oficial de productos alimenticios. Reglamentación. Inspectores. Autocontrol.

Tema 15.- La calidad de los productos alimenticios. Sistemas de calidad. Implantación. Importancia. Situación actual. Normativa vigente. Normas de calidad.

Tema 16.- Registro sanitario de alimentos. Naturaleza jurídica. Inscripción.

Tema 17.- Seguridad alimentaria. Aspectos jurídicos. Organismos de seguridad alimentaria. Competencias.

Tema 18.- Aditivos alimentarios. Legislación horizontal vigente.

Tema 19.- Leche y productos lácteos. Legislación horizontal vigente. Aplicaciones.

Tema 20.- Grasas. Legislación horizontal del aceite de oliva.

Tema 21.-Aguas de bebida. Legislación horizontal vigente. Consideraciones y evaluaciones.

Tema 22.- Bebidas alcohólicas. Legislación horizontal vigente. Denominaciones de origen. Legislación.

Tema 23.-Carnes y derivados. Legislación horizontal vigente. Aplicaciones.

Tema 24.-Cereales, harinas y derivados. Legislación horizontal vigente.

Tema 25.-Disposiciones generales sobre platos precocinados, preparados, congelados, productos dietéticos y de régimen.

 
Evaluación:
Se realizarán los exámenes programados en la asignatura según el programa teórico. Puntualmente se realizarán pruebas cortas en los últimos minutos de la clase, con objeto de ver la evolución del alumno en la materia tratada. Las pruebas cortas darán la oportunidad de poder ir evaluando de forma continua los conocimientos adquiridos por el alumno.
 
Bibliografía:

•  Mattera A. El mercado único europeo. Sus reglas y funcionamiento. Madrid, 1991.

•  Ariza Dolla G. Barreras técnicas al comercio. Normalización y certificación de productos. Madrid, 1989.

•  Blanca Herrera R, Lopez Martinez MC, Martin Castilla D. Garantías sanitarias y libre circulación de alimentos de fabricación industrial en la CEE. Granada , 1994.

•  Plender R, Perez Santos J. Introducción al derecho comunitario europeo. Madrid, 1985.

•  Normativa española referente al campo de la alimentación. Reales Decretos, órdenes ministeriales ....

•  Legislación alimentaria. Código alimentario español y disposiciones complementarias. Séptima edición. Madrid, 2006.

•  Normativa communitaria alimentaria. Reglamentos, directivas, decisiones...

•  Comunidades europeas-Comisión. El ABC del derecho comunitario. Luxemburgo, 1991.

•  Alimentalex. Revista internacional de derecho alimentario. Madrid, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991.

•  Mangas Martín A, Liñán Nogueras DJ. Instituciones y derecho de la UE. Madrid , 1996.

•  Federación europea de Asociaciones de dietistas (EFAD). Código profesional de dietistas.

•  Gómez Pérez R. Etica empresarial: teoría y casos. Col Empresa y Humanismo. RIALP, 1990.

•  Lopez Moratalla y otros. Deontología biológica. Universidad de Navarra, 1987

•  Spaaemann R. Etica: cuestiones fundamentales. Ed. N.T. 1987

•  Códigos de ética y deontología de los distintos colegios y asociaciones sanitarias españolas.

•  Revista de Derecho Alimentario. Ed. Agra Informa Ltd., Tunbridge Wells, Reino Unido.