FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Dietética aplicada

Tipo: Obligatoria
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 3º. Segundo Cuatrimestre.
 
Descriptores:
(Plan de estudios de la UGR): Dietas con modificaciones de nutrientes. Dietas terapéuticas básicas. Dietas en situaciones especiales. Seguimiento y control de dietas hospitalarias
 
Objetivos:

La asignatura pretende formar al alumno para que adquiera competencias y sea capaz de llevar a cabo:

  • Evaluación nutricional individualizada
  • Planificación del protocolo nutricional del individuo sano y enfermo
  • Elección del tipo de nutrición. Alimentación oral o soporte nutricional artificial
  • Diseño y programación de dietas en individuos según patologías: por gramajes e intercambios
  • Ejecución de dietas con fines exploratorios
  • Educación nutricional
 
Programa teórico:

Bloque I: INTERVENCIÓN DIETÉTICA Y NUTRICIONAL

Tema 1: Intervención Nutricional e Intervención Dietética. Acciones que integran una intervención dietética y nutricional. Protocolo de consulta: relación terapéutica, concordancia y adherencia al tratamiento. Valoración del estado nutricional. Determinación de requerimientos nutricionales.

 

Bloque II: ESTRATEGIA NUTRICIONAL EN LA PATOLOGÍA DIGESTIVA

Tema 2: Patología Oral y Esofágica. Disfagias. Estenosis esofágicas. Reflujo Gastroesofágico.

Tema 3: Patología Gástrica. Hernia de hiato. Úlcera péptica. Síndrome de Dumping.

Tema 4: Patología Intestinal. Enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad Crohn y colitis ulcerosa). Síndrome diarreico. Estreñimiento. Diverticulitis y diverticulosis. Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa.

Tema 5: Pancreatitis. Pancreatitis aguda y crónica.

Tema 6: Enfermedades de las vías biliares. Litiasis biliar.

 

Bloque III: ENFERMEDAD Y RIESGO CARDIOVASCULAR

Tema 7: Intervención dietética en la obesidad.

Tema 8: Estrategia nutricional en la diabetes.

Tema 9: Estrategia nutricional y plan de alimentación en las dislipemias.

Tema 10: Estrategia nutricional en la hipertensión arterial.

 

Bloque IV: ENFERMEDADES RENALES

Tema 11: Tratamiento dietético y nutricional en la insuficiencia renal.

 

Bloque V: DIETAS CON CONTROL DE PURINAS

Tema 12: Intervención dietética en la hiperuricemia y la gota.

 

Bloque VI: DIETAS CON CONTROL DE MINERALES

Tema 13: Dietas con control de calcio. Osteoporosis.

Tema 14: Dietas con control de hierro. Anemia Ferropénica.

 

Bloque VII: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Tema 15: Estrategia nutricional en la anorexia y la bulimia nerviosa.

 

Bloque VIII: INTERVENCIÓN DIETÉTICA EN SITUACIONES ESPECIALES

Tema 16: Paciente oncológico.

Tema 17: Grandes quemados

Tema 18: VIH + y SIDA

 

Bloque IX: PREPARACIÓN PARA PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

Tema 19: planes alimentarios previos a la realización de pruebas exploratorias.

 

Bloque X: EDUCACIÓN NUTRICIONAL

Estará presente como temática transversal a lo largo de la asignatura.

 
Programa práctico:

Se desarrollara a lo largo del curso, aunque las prácticas instrumentales se llevarán a cabo en las fechas que se establezcan para cada uno de los cuatro grupos.

 

A: TRABAJO DE CAMPO

Valoración nutricional, intervención dietética y nutricional en un sujeto concreto durante dos meses. Valoración del proceso y delos resultados obtenidos.

 

B: SEMINARIOS

  1. Introducción a la búsqueda bibliográfica en la red, dentro del ámbito científico.
  2. Realización de trabajos de investigación. Metodología cualitativa y cuantitativa
  3. Valoración del riesgo y estado nutricional del individuo
  4. Comunicación y relación terapéutica.

 

C: PRÁCTICAS
  1. Protocolo de consulta. Historia dietética, anamnesis (valoración de la tensión arterial, comprensión de los resultados de una analítica) y cálculo del gasto energético individual (metabolismo basal, actividad física, situaciones patológicas)
  2. Obtención, cálculo e interpretación del índice de masa corporal (IMC). Determinación del peso y la talla.
  3. Obtención, cálculo e interpretación de la grasa corporal total. Medida de la grasa subcutánea de los diversos pliegues (tricipital, bicipital, abdominal, poplíteo...)
  4. Análisis de la composición corporal por técnicas de bioimpedancia (BIA)
  5. Diseño y optimización de dietas (gramajes y equivalencias)
  6. Creación de bases de datos y trabajo con el programa informático SPSS.
 
Evaluación:

La evaluación de los alumnos se hace de forma continuada a lo largo del curso, con la asistencia a clase, seminarios, prácticas, realización de trabajos individuales y en grupo (incluido uno de campo), y el examen.

Las calificaciones de la asignatura corresponden un 40% a la nota del examen, otro 40% al trabajo de campo y el 20% restante a los diversos trabajos realizados en clase y por asistencia a clases y seminarios. Es imprescindible aprobar tanto el examen como el trabajo de campo para poder aprobar la asignatura. Con este sistema se pretende valorar positivamente el trabajo continuo del alumno y no meramente el resultado de una prueba puntual.

SEMINARIOS Y PRÁCTICAS

La asistencia a las prácticas y seminarios es obligatoria. En casos excepcionales se permite la falta a una quinta parte de éstos.

EXÁMENES

Se realizará un examen final. Éste constará de dos partes: preguntas tipo test o cortas y un caso práctico. La puntuación máxima en el examen es de cuatro puntos, correspondiendo tres a las preguntas y uno al caso práctico.

 
Bibliografía:

BÁSICA

•  Cervera P, Clapés J, Rigolfas R. Alimentación y Dietoterapia. 4ª Ed. McGraw-Hill. Interamericana, Madrid, 2004.

•  Gil Hernández A. Tratado de nutrición: nutrición clínica. T4. Acción Médica. 2005

  • Muñoz M, Aranceta J, García-Jalón I. Nutrición aplicada y dietoterapia. 2ª Edición. Ed. Eunsa. Pamplona, 2004.
  • Mataix Verdú J. Nutrición y alimentación humana. Ergon. Madrid, 2002.
  • Requejo A, Ortega R. Nutriguía: Manual de nutrición clínica en atención primaria. Ed. Complutense. Madrid, 2000.
  • Salas-Salvadó J, Bomada A, Trallero R, Saló ME. Nutrición y dietética clínica. Ed. Masson. Barcelona, 2000.

 

Revistas:

  • Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. Órgano de expresión de la Sociedad Española de Nutrición Básica Aplicada.
  • Actividad Dietética. Órgano de difusión de la AED-N
  • The American Journal of Clinical Nutrition.
  • Endocrinología y Nutrición.

 

Tablas de composición de alimentos:

  • Mataix J. Tabla de composición de alimentos españoles. 4ª Edición. Universidad de Granada, 2003.
  • Jiménez Cruz A, Cervera Ral P, Bacardi Gascon M. Tabla de composición de los alimentos. Ed. Wander. Barcelona 1990.