FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Bioquímica nutricional

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 3º. Primer Cuatrimestre.
 
Objetivos:

1. Conocer los aspectos metabólicos fundamentales de órganos y tejidos en el ser humano y los aspectos bioquímicos de las relaciones intertisulares

2. Conocer el destino metabólico de los macro y micronutrientes

3. Conocer las adaptaciones metabólicas que ocurren durante la gestación, la lactancia, el periodo perinatal y el envejecimiento

 
Programa teórico:

Tema 1. Introducción. Aspectos bioquímicos fundamentales de los distintos órganos y tejidos

Conocer las diferencias metabólicas entre los distintos tejidos.

Analizar el papel central del hígado en el control de la glucemia.

Comprender la función de las hormonas en la regulación de la glucemia

 

Tema 2. Relaciones intertisulares. Regulación hormonal y neuroendocrina. Otras señales intertisulares de regulación

Conocer las adaptaciones metabólicas que se producen en el organismo humano en el estado postabsortivo.

Conocer la relación que existe entre el metabolismo de los ácidos grasos y la glucosa en el músculo esquelético.

Comprender las adaptaciones metabólicas en el ayuno temprano.

Conocer las adaptaciones metabólicas en el ayuno prolongado.

Analizar las repuestas metabólicas en la realimentación.

Comprender la necesidad de la comunicación intercelular en los organismos pluricelulares.

Conocer la naturaleza de los mediadores químicos que llevan a cabo las funciones de comunicación

Comprender la importancia del control hormonal en el mantenimiento de la

homeostasis en el organismo y en la interrelación tisular.

Entender el origen nutricional y metabólico de los eicosanoides, así como de los principales aspectos de sus funciones.

Conocer las bases de la transmisión de información biológica entre células.

Comprender los conceptos de transducción, ligando, receptor, afinidad y especificidad, segundo mensajero, cascada intracelular de reacciones enzimáticas, desensibilización, memoria, combinación e integración de las señales.

Comprender las bases de las rutas de señalización celular.

Conocer que en organismos eucariotas todos los procesos que forman la ruta de expresión génica están sujetos a regulación, y que de todos ellos el principal punto de control es la transcripción.

Comprender que en eucariotas la transcripción se controla mediante la intervención de secuencias de DNA y proteínas, ambas de tipo regulador.

Saber qué tipos de factores de transcripción existen, cómo actúan y cuál es su

estructura general.

Conocer otros niveles de regulación de la expresión génica distintos de la

transcripción.

 

Tema 3. Destino metabólico de los hidratos de carbono

Conocer los conceptos de glucólisis, gluconeogénesis, glucogenosíntesis y

glucogenolisis.

Describir las diferentes reacciones de la glucólisis y de la gluconeogénesis.

Identificar las etapas limitantes de la glucólisis y de la gluconeogénesis estudiando su regulación.

Conocer los sustratos gluconeogénicos más importantes en condiciones fisiológicas.

Conocer la vía de las pentosas fosfato y su función.

Conocer la ruta de biosíntesis de ácido glucurónico por su importante papel en

reacciones de destoxificación.

Comprender el metabolismo del glucógeno y su función, diferenciando claramente su papel en el hígado y en el músculo esquelético así como su

regulación diferencial.

Conocer las reacciones mediante las cuales otros monosacáridos y polialcoholes ingresan en la ruta central del metabolismo glucídico.

Conocer las rutas de biosíntesis de aminoazúcares en tanto en cuanto son precursores de otras biomoléculas.

 

Tema 4. Destino metabólico de los ácidos grasos

Identificar los procesos metabólicos relacionados con los lípidos que tienen lugar en los diferentes tejidos y sus interrelaciones

Describir los procesos mediante los cuales se utilizan los ácidos grasos para obtener energía y explicar el papel de mitocondrias y peroxisomas.

Describir los procesos de síntesis de ácidos grasos y su regulación, así como las limitaciones de los mismos.

Conocer el metabolismo de los AGE y de sus derivados como se regula por acción de hormonas y dieta. Balance entre n-6 y n-3.

Describir los procesos de síntesis de lípidos de membrana y su degradación, así como explicar el papel de los lisosomas.

 

Tema 5. Destino metabólico del colesterol

Conocer las etapas clave en la síntesis del colesterol

Describir el metabolismo de las lipoproteínas y el destino metabólico del colesterol.

Describir las transformaciones del colesterol en sales biliares y hormonas

derivadas y los factores que las regulan.

 

Tema 6. Destino metabólico de los aminoácidos

Tener una visión global del destino metabólico de los aminoácidos de la dieta Conocer los principales tipos de reacciones que intervienen de una manera general en el metabolismo de los aminoácidos.

Conocer los diferentes destinos del esqueleto carbonado de los aminoácidos.

Obtener una visión general del destino del nitrógeno aminoacídico, distinguiendo entre la formación de urea por el hígado y la formación de iones amonio por el riñón.

Conocer las vías de formación de los aminoácidos no esenciales.

Tener información básica sobre las vías principales del metabolismo de cada uno de los aminoácidos.

Comprender el papel de muchos aminoácidos como precursores de otros compuestos nitrogenados.

Tener una visión general del metabolismo de los aminoácidos en los distintos tejidos y de las relaciones intertisulares.

 

Tema 7. Destino metabólico de los nucleótidos y de otras sustancias

nitrogenadas

Conocer la vía metabólica que conduce a la biosíntesis de inosín-5'-monofosfato y los precursores de los átomos del anillo purínico.

Señalar los aspectos fundamentales de la biosíntesis de ribonucleótidos púricos

y pirimidínicos.

Conocer la implicación de los nucleótidos en la biosíntesis de coenzimas que contienen adenilato.

Describir la formación de desoxirribonucleótidos a partir de ribonucleósidos-5'- difosfato.

Conocer los mecanismos de recuperación de bases y nucleósidos con fines biosintéticos.

Comprender la regulación de la biosíntesis de nucleótidos.

Señalar los aspectos generales del catabolismo de los nucleótidos.

Conocer el contenido, así como las funciones biológicas de los nucleótidos de la dieta.

 

Tema 8. Destino metabólico de vitaminas y minerales

Tener un conocimiento global del destino metabólico de las vitaminas

 

hidrosolubles y liposolubles.

Conocer de forma detallada el destino metabólico de los folatos y de la vitamina B12

Conocer de forma más detallada los mecanismos de acción de las vitaminas A y D.

Tener un conocimiento global del destino metabólico de los macrominerales y de los oligoelementos.

Conocer los puntos esenciales del metabolismo del hierro, fundamentalmente en su relación con el desarrollo de ferropenia y/o anemia.

Conocer las bases bioquímicas y moleculares de la esencialidad del cobre y del zinc.

Conocer como se regula la homeostasis de cobre y zinc a nivel de células, órganos y cuerpo completo, así como los compartimentos funcionales y cinética del balance de cobre y zinc.

 

Tema 9. Adaptaciones metabólicas en la gestación y lactancia

Reconocer los cambios hormonales que ocurren durante la gestación. Identificar los cambios fisiológicos y bioquímicos que ocurren en los diferentes

sistemas, órganos y tejidos de la mujer gestante.

Caracterizar los requerimientos de energía, proteínas y lípidos durante el embarazo.

Definir los requerimientos de ácidos grasos esenciales y de ácidos grasos poliinsaturados durante la gestación.

Conocer los requerimientos de vitaminas y minerales durante la gestación Determinar la importancia de los cambios fisiológicos que ocurren durante la

lactancia.

Describir los requerimientos de energía, proteínas y grasas en la mujer lactante.

Plantear los requerimientos de vitaminas y minerales en las diferentes etapas de la lactación.

Comprender las consecuencias que la ingestión insuficiente o excesiva de nutrientes durante el embarazo y la lactancia pueden ocasionar.

 

Tema 10. Bioquímica Perinatal

Identificar los cambios adaptativos de tejidos y órganos durante el tercer trimestre del embarazo.

Conocer los cambios hormonales y metabólicos que ocurren durante el periodo perinata.

Caracterizar los requerimientos de macro y micronutrientes del recién nacido Conocer la importancia de la lactación al pecho frente a la alimentación con fórmulas infantiles

 

Tema 11. Bases moleculares del envejecimiento

Conocer el concepto científico de envejecimiento.

Aprender los conceptos de vida máxima y vida media e identificar sus diferencias.

Conocer las principales alteraciones fisiológicas y patológicas que tienen lugar durante el envejecimiento.

Revisar los diversos modelos experimentales que existen para estudiar el envejecimiento así como identificar las posibles limitaciones de los mismos.

Conocer las principales teorías que tratan de explicar el fenómeno del envejecimiento.

Como parte de una de las teorías más aceptadas, profundizar en el estudio del papel de la mitocondria como fuente de energía y de radicales libres durante el envejecimiento.

Comprender la evolución y genética del envejecimiento así como los genes capaces de modificar la extensión de la vida en diversas especies.

Identificar los aspectos más importantes de la senescencia replicativa y como ésta puede influir en el proceso de envejecimiento del organismo.

Describir el concepto de geroprotector y conocer tratamientos nutricionales, físicos y farmacológicos que pueden ser importantes desde el punto de vista

de una terapia antienvejecimiento.

 
Programa práctico:
Se realizarán Seminarios que complementen las lecciones teóricas.
 
Bibliografía:

Gil Ángel. Tratado de Nutrición. Tomo I Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Ed Acción Médica Madrid, 2005 www.accionmedica.es

Brody T. Nutritional biochemistry. 2nd Ed. Academic Press, San Diego , California , 1999

Garrow, J.S. and James, W.P.T. (2000) "Human Nutrition and Dietetics" (9ª Edición). Editorial Longman Group UL Limited. New York , USA .

Kathleen Ml, Escott-Stump, S. Nutrición y dietoterapia de Krause. 10ª Edición, Interamericana, Mc Graw Hill, México, 2000

Shiels M,Olson J,Shike M, Ross C. 9ª Ed. Nutrición en la salud y la enfermedad Williams – Wilkins, Baltimore 1999

Stipanuk MH. Biochemical and physiological aspects of human nutrition. W.B Saunders Company, Philadelphia, New York, 2000