FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Nutrición en la actividad física y el deporte

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 4.5. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 2º. Segundo Cuatrimestre.
 
Descriptores:
Sistemas de energía del organismo. Fuentes de energía en la actividad física. Micronutrientes en la actividad física. Ayudas ergogénicas nutricionales. Recomendaciones nutricionales para distintas disciplinas deportivas.
 
Objetivos:

•  Conocer los sistemas de energía del organismo y su funcionamiento durante la actividad física.

•  Estudiar las distintas fuentes de energía del organismo y su empleo durante la actividad física.

•  Conocer las ayudas ergogénicas nutricionales y sus aplicaciones.

•  Establecer pautas de alimentación para distintas disciplinas deportivas.

 
Programa teórico:

Tema 1: SISTEMAS DE ENERGÍA HUMANA. Introducción. Sistemas energéticos del cuerpo humano. Nutrientes como fuentes energéticas. Metabolismo energético durante el reposo y el ejercicio. Fatiga durante el ejercicio.

 

Tema 2: HIDRATOS DE CARBONO. Tipos de Hidratos de Carbono. Alimentos ricos en Hidratos de Carbono. Aspectos importantes del metabolismo de los Hidratos de carbono en la actividad física. Índice Glucémico. Hidratos de Carbono para el ejercicio. Carga de Hidratos de Carbono. Algunos aspectos ergogénicos de los Hidratos de Carbono.

 

Tema 3: GRASAS. Tipos de Grasas. Alimentos ricos en grasas. Aspectos importantes del metabolismo de las Grasas en la actividad física. Grasas para el ejercicio. Carga de grasas. Algunos aspectos ergogénicos de las grasas.

 

Tema 4: PROTEÍNAS. Tipos de proteínas. Alimentos ricos en proteínas. Aspectos importantes del metabolismo de las proteínas en la actividad física. Proteínas en el ejercicio. Carga de proteínas. Algunos aspectos ergogénicos de las proteínas.

 

Tema 5: VITAMINAS. Tipos de vitaminas. Fuentes alimenticias de vitaminas. Necesidades vitamínicas del deportista. Algunos aspectos ergogénicos de las vitaminas.

 

Tema 6: MINERALES. Tipos de minerales. Fuentes alimenticias de los minerales. Necesidades minerales en los deportistas. Algunos aspectos ergogénicos de los minerales.

 

Tema 7: AGUA. Necesidades hídricas. Regulación de la Temperatura corporal. Pérdida de líquidos durante el ejercicio. Reposición de líquidos. Aspectos ergogénicos.

 

Tema 8: AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES. Definición de ayudas ergogénicas nutricionales. Clasificación. Descripción de las ayudas ergogénicas nutricionales.

 

Tema 9: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LOS DEPORTES DE RESISTENCIA Y FUERZA. Remo. Alpinismo. Triatlón. Ciclismo en ruta. Natación en distancias largas. Esquí alpino. Boxeo. Hípica. Vela de competición. Regatas. Surf. Lucha.

 

Tema 10. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA Y RAPIDEZ. Gimnasia. Carreras de velocidad. Natación. Saltos de Esquí. Squash. Esgrima. Saltos de atletismo. Patinaje artístico. Voleibol.

 

Tema 11. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN DEPORTES DE PELOTA. Fútbol. Balonmano. Baloncesto. Tenis. Waterpolo.

 

Temas 12. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA. Lanzamiento. Pesas. Halterofilia. Culturismo.

 
Programa práctico:

1.- Visita optativa a un centro deportivo.

2.- Elaboración de un plan de alimentación específico adaptado a las necesidades de una disciplina deportiva en concreto.

3.- Justificación y exposición del plan de alimentación elaborado.

 
Evaluación:
El alumno deberá realizar un examen escrito al finalizar el período de clases teóricas y entregar una guía resumen de las practicas realizadas.
 
Bibliografía:

•  Nutrición para la salud, la condición física y el deporte / Melvin H. Williams ; Barcelona : Paidotribo, 2002

•  Rendimiento deportivo máximo : estrategias para el entrenamiento y la nutrición en el deporte / John Hawley, Louise Burke ; Barcelona : Paidotribo, 2000.

•  Nutrición y ayudas ergogénicas en el deporte / Javier González Gallego, José G. Villa Vicente ; Buenos Aires : Síntesis , 1998

•  Nutrición para deportistas de alto nivel : guía de alimentos, líquidos y suplementos para el entrenamiento y la competición. Planes adaptados a cada deporte / Dan Benardot ; Barcelona : Hispano Europea , 2001.

•  Alimentación y nutrición del deportista : con regímenes adaptados a cada deporte / Camille Craplet, Pascal Craplet, Josette Craplet-Meunier ; Barcelona : Hispano Europea, 2000.

•  Nutrición y deporte / Odriozola, José María; Madrid : Eudema , 1994.