FACULTAD DE FARMACIA
LICENCIATURA EN FARMACIA


Microbiología (Curso Académico 2009/10)

Tipo: Troncal
Créditos: Teóricos: 8.5. Prácticos: 3.
Curso: Curso 2º. Carácter anual.
 
Programa teórico:

I. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

•  Concepto y desarrollo histórico de la Microbiología. Los diferentes grupos de microorganismos. El descubrimiento de los microorganismos. La controversia sobre la generación espontánea. La teoría germinal de las enfermedades infecciosas. Papel de los microorganismos en las transformaciones de la materia orgánica e inorgánica. El futuro de la Microbiología.

•  Diversidad microbiana. Perspectiva histórica del enclave de los microorganismos. Procariotas, eucariotas y entidades biológicas de organización no celular.

3. Métodos microbiológicos. Técnicas microscópicas, técnicas de cultivo y técnicas de identificación.

II. MICROORGANISMOS EUCARIÓTICOS

•  Hongos. Morfología: levaduras y hongos filamentosos. Dimorfismo. Cultivo. Importancia clínica, ecológica e industrial.

•  Algas y protozoos Características generales. Tipos. Ecología de las algas e importancia clínica de los protozoos

III. MICROORGANISMOS PROCARIOTICOS

III. A. DESCRIPCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA.

6. Morfología celular. Tamaño, forma y asociaciones. Organización de la célula procariota.

7. La envuelta celular.

· Polímeros extracelulares. Cápsula y capas mucosas. Capas S.

· Pared celular. Mureína. Fundamento de la tinción de Gram. Pared celular de bacterias Gram positivas y ácido alcohol resistentes. Pared celular de bacterias Gram negativas. Otros tipos de paredes celulares. Bacterias carentes de pared celular.

· Membrana citoplasmática. Composición química, estructura y funciones. Transporte de nutrientes. Invaginaciones de la membrana: mesosomas y membranas especializadas. Tilacoides.

8. Citoplasma y contenido citoplasmático.

· Citoplasma. Ribosomas. Inclusiones de reserva. Orgánulos citoplasmáticos.

· Material genético. Nucleoide: estructura y organización. Plásmidos: concepto y tipos. Replicación del material genético.

9. Apéndices filamentosos. Flagelos: composición química, estructura y funciones. Fimbrias y pili: composición química, estructura y funciones.

10. Células diferenciadas: Endospora bacteriana. Composición química y estructura. Procesos de esporulación y germinación. Otras células diferenciadas.

III.B. NUTRICIÓN, METABOLISMO Y CRECIMIENTO BACTERIANO.

11. Requerimientos nutricionales. Tipos nutricionales. Factores orgánicos de crecimiento. Nutrientes universales: Fuente de carbono. Fuente de nitrógeno. Fuentes de azufre y fósforo. Las sales minerales. Hierro: consumo y transporte.

12. Principios generales del metabolismo. Perspectiva general del metabolismo bacteriano. Requerimientos de energía y de poder reductor. Obtención de metabolitos precursores. Metabolismo generador de energía.

13. Metabolismo de quimioheterotrofos. Oxidación de compuestos orgánicos. Respiración aeróbica y anaeróbica. Fermentaciones.

14. Metabolismo de quimioautótrofos. Obtención de energía y poder reductor en quimioautótrofos. Algunos procesos quimioautotroficos: La oxidación de amonio, nitritos, hierro y compuestos azufrados.

15. Metabolismo de fototrofos. Fotosíntesis oxigénica y anoxigénica.

16. Crecimiento bacteriano. El ciclo celular. Crecimiento poblacional: expresión matemática del crecimiento exponencial. Crecimiento bacteriano en cultivos cerrados. Cultivos continuos.

17. Medida del crecimiento bacteriano. Recuento directo e indirecto de células y de masa bacteriana.

18. Acción de agentes físicos sobre el crecimiento bacteriano: Temperatura. pH. Oxígeno molecular. Presión osmótica. Presión hidrostática.

 

III.C. GENÉTICA BACTERIANA

19. Principios de genética bacteriana. Bases moleculares de la genética: expresión génica. Mantenimiento de la información genética. Variaciones bacterianas.

20. Mutaciones . Concepto. Tipos de mutaciones a nivel molecular. Efectos fenotípicos. Mutaciones inducidas: agentes mutagénicos. Sistemas de reparación de daños del ADN. Métodos de detección de mutantes. Reversibilidad de la mutación.

21. Recombinación. Recombinación. Recombinación homóloga. Otros tipos de recombinación. Transposición. Sistemas de restricción y modificación.

22. Transferencia de material genético en bacterias: Transformación . Concepto y descubrimiento. Transformación natural en bacterias gram positivas y gram negativas. Transfección. Transformación artificial.

23. Transferencia de material genético en bacterias: Conjugación . Concepto y descubrimiento. El factor F. Tipos de células en relación a la conjugación. Fisiología de la conjugación. Aplicaciones de la conjugación.

24. Transferencia de material genético en bacterias: Transducción. Concepto, descubrimiento y tipos de transducción. Transducción generalizada, restringida o especializada y abortiva. Aplicaciones de la transducción.

25. Ingeniería genética. Enzimas empleadas. Introducción del ADN en hospedador. Vectores de clonación. Hospedadores de clonación. Genotecas. Técnicas de selección y rastreo de los clones recombinantes. Aplicaciones de la Ingeniería genética.

 

  III. D. TAXONOMÍA BACTERIANA

26. Principios de taxonomía bacteriana. Conceptos generales. Tipos de clasificación. Rangos taxonómicos. Nomenclatura. Clasificación del Manual de Bergey.

27. Bacterias fotosintéticas . Bacterias Fotosintéticas oxigénicas. Bacterias Fotosintéticas anoxigénicas. Clasificación y características generales. Importancia ecológica

  28. Bacterias quimiolitotrofas. Tipos metabólicos principales. Importancia ecológica.

29. Bacterias deslizantes, envainadas, gemantes y/o con apéndices. Bacterias deslizantes: Formación de cuerpos fructificantes. Interés ecológico. Bacterias envainadas: características e interés ecológico. Bacterias gemantes y/o con apéndices: Ciclos biológicos.

30. Espiroquetas. Características generales, estructura y movilidad. Géneros Treponema, Borrelia y Leptospira . Importancia clínica

  31. Bacterias helicoidales o curvadas . Caracteristicas. Géneros Helicobacter y Campylobacter . Importancia clínica. Género Bdellovibrio . Ciclo biológico.

32. Cocos y bacilos aerobios gram negativos . Características generales. Fam. Pseudomonadaceae : Características generales. Interés clínico, ecológico y aplicado. Fam. Azotobacteraceae y Rhizobiaceae: Características generales. Importancia de la fijación de nitrógeno. Fam. Methylococcaceae y Acetobacteraceae : Características generales e interés industrial. Fam. Legionellaceae : Características e importancia clínica. Fam . Neisseriaceae . Características y especies de interés clínico. Otros géneros no incluidos en familias de interés clínico y aplicado.

33. Bacilos gram negativos anaerobios facultativos. Características generales. Clasificación. Fam. Enterobacteriaceae : características generales y clasificación. Interés clínico. Fam. Vibrionaceae : Características, interés clínico y ecológico. Fam . Pasteurellaceae . Interés clínico. Otros géneros importantes.

34. Bacterias anaerobias gram negativas. Características generales de las bacterias anaerobias. Clasificación: Fam. Bacteroidaceae y Veillonelaceae Importancia clínica. Bacterias reductoras de azufre: importancia ecológica en el ciclo del azufre.

35. Ricketsias y Clamidias. Características generales y ciclos de vida. Géneros Rickettsia y Chamydia. Infecciones por estos microorganismos.

36. Micoplasmas. Características generales. Género Mycoplasma . Interés clínico.

37. Cocos gram positivos. Características del grupo. Géneros de interés clínico: Staphylococcus, Streptococcus Enterococcus. Importancia industrial del grupo.

38. Bacilos gram positivos regulares no esporulados. Características generales. Género Lactobacillus : interés industrial. Género Listeria: Importancia clínica.

  39. Bacilos y cocos gram positivos formadores de endosporas. Características generales. Géneros Bacillus y Clostridium : especies patógenas y de interés industrial.

40. Bacilos gram positivos irregulares no esporulados . Caracteristicas generales. Género Corynebacterium . Interés clínico. Otros géneros de interés clínico, ecológico o industrial.

41. Micobacterias . Características generales. Género Mycobacterium . Importancia clínica.

42. Actinomicetos. Características generales. Criterios de clasificación del grupo. Interés ecológico, industrial y clínico

43. Arqueas . Características generales del Dominio Archaea. Arqueas metanógenas. Arqueas halófilas. Arqueas termófilas extremas. Arqueas carentes de pared celular.

 

 

IV. VIRUS

  •  Características generales de los virus. Estructura y composición química de los virus. Clasificación. Técnicas de estudio.

•  Virus bacterianos. Multiplicación de los fagos: ciclo lítico y ciclo lisogénico. Conversión fágica

•  Virus animales. Ciclo de multiplicación viral. Virus oncogénicos: la transformación celular.

•  Virus animales. Virus ADN. Propiedades generales y principales grupos de virus ADN. Fam. Adenoviridae. Herpesviridae, Papovaviridae, Poxviridae y Hepadnaviridae. Interés clínico.

•  Virus animales. Virus ARN. Propiedades generales y principales grupos de virus ARN. Virus ARN de cadena positiva. Fam. Picornaviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Flaviviridae, Togaviridae, Retrovoridae. Interés clínico.

•  Virus animales. Virus ARN. Virus ARN de cadena negativa. Familias Bunyaviridae, Arenaviridae, Rhabdoviriae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Filoviridae. Virus ARN bicatenarios. Fam. Reoviridae. Interés clínico.

 

V. VIROIDES Y PRIONES

•  Viroides y Priones. Características generales. Importancia biológica y clínica.

 

 

VI. CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS

 

51. Esterilización, desinfección y antisepsia. Agentes físicos esterilizantes. Calor húmedo, calor seco y radiación. Agentes químicos para el control de los microorganismos: esterilizantes, desinfectantes y antisépticos. Evaluación de la acción de los desinfectantes y antisépticos.

52. Quimioterápicos antibacterianos. La elección del antimicrobiano: toxicidad selectiva, susceptibilidad del patógeno y espectro de actividad. Principales grupos según su mecanismo de acción.

53. Quimioterápicos antifúngicos. Características generales. Mecanismos de acción. Principales grupos de utilidad terapéutica.

54. Quimioterápicos antivirales e interferones. Características generales. Principales quimioterápicos antivirales de uso terapéutico.

55. Resistencia a los antimicrobianos. Bases bioquímicas y genéticas de la resistencia a los antimicrobianos

 

VII. INTERACIONES MICROBIANAS, E INTERACCIONES ENTRE MICROORGANISMOS Y SERES SUPERIORES.

•  Interacciones microbianas. Tipos, funciones y ejemplos de simbiosis. Mutualismo y comensalismo. Microbiota humana.

•  Parasitismo, patogenicidad y resistencia. Relación hospedador-parásito en la enfermedad infecciosa. Mecanismos defensivos del hospedador frente a la infección microbiana. Evasión microbiana de las defensas del hospedador.


VIII. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA

 

•  Distribución de los microorganismos en la naturaleza. Papel de los microorganismos en los ciclos de la materia.

59. Control de calidad microbiológico. Microorganismos y calidad del agua: análisis y tratamiento. Conservación y control microbiológico de alimentos y productos farmacéuticos.

IX. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

60. Microbiología industrial: principales aplicaciones industriales de los microorganiismos. Ingeniería genética y microbiología industrial.

 
Programa práctico:
1. Preparación de medios de cultivo bacteriológicos

2. Control de los microorganismos por métodos físicos y químicos: esterilización

3. Introducción a la microscopía. Técnicas de observación de los microorganismos. Tinciones. Movilidad bacteriana.

4. Técnicas de cultivo, aislamiento. Obtención de cultivos puros.

5. Identificación bacteriana. Pruebas bioquímicas

6. Transformación bacteriana.
 
Bibliografía:
MADIGAN, M.T., MARTINKO, J.M. y PARKER, J. (2003). Brock Biología de los microorganismos. 10ª edición. Prentice Hall. Madrid.

PRESCOTT, L.M., HARLEY, J.P. y KLEIN, D.A. (2004). Microbiología 5ª edición. MacGraw Hill. Madrid.

INGRAHAM, J. L. y INGRAHAM, C.A. (1998). Introducción a la Microbiología. Editorial Reverté. Barcelona