FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Dietética

Tipo: Troncal
Créditos: Teóricos: 6. Prácticos: 6.
Curso: Curso 2º. Carácter anual.
 
Descriptores:
Dietotécnica, Alimentación individual y colectiva en las edades de la vida. Manejo de tabla de composición de alimentos. Equilibrio alimentario. Planificación de menús
 
Objetivos:
El desarrollo científico de la nutrición permite conocer las sustancias que le son hombre indispensable, así como las cantidades en las que debemos ingerirlas para mantener un estado nutritivo y de salud adecuado. La dietética es una ciencia aplicada que utiliza los conocimientos de fisiología humana, nutrición, bromatología entre otros, cuyo objetivo es proporcionar al alumno la capacidad de diseñar dietas adecuadas tanto para individuos o colectividades en las distintas etapas de la vida como en diversas situaciones fisiológicas.
 
Programa teórico:

I. BASES FUNDAMENTALES DE LA DIETÉTICA

•  Introducción. Concepto de dietética. Objetivo. Bases. Relación con la alimentación y Nutrición.

•  Los alimentos como fuente de energía y nutrientes. Valor calórico de los alimentos. Grupos de alimentos.

•  Tabla de composición de los alimentos. Elaboración, tipos, usos y limitaciones. Tablas de composición de alimentos más utilizadas. Etiquetado.

•  Ingestas recomendadas . Concepto. Ingestas recomendadas internacionales y nacionales. Utilidad de las tablas de ingestas recomendadas.

•  Objetivos nutricionales y guías alimentarías . Concepto. Modelos. Perspectivas actuales.

•  Dieta equilibrada. Concepto. Los objetivos nutricionales y las guías alimentarias en la planificación de dietas equilibradas.

•  Valoración de la calidad nutricional de alimentos y platos preparados

•  Alimentos funcionales en la dieta. Generalidades. Aplicaciones en las diferentes áreas de la fisiología humana.

•  Alimentos funcionales para el crecimiento y desarrollo en la primera infancia.

•  Alimentos funcionales relacionadas con el riesgo de enfermedades cardiovasculares

•  Alimentos funcionales que interviene en la regulación gastrointestinal

•  Alimentos con efecto antioxidante

II. DIETAS EN DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

•  La alimentación en la gestación . Formula dietética. Distribución de la dieta. Aspectos culinarios. Guías para la confección de menús. Alimentos aconsejados y desaconsejados. Control del peso.

•  La alimentación de la madre durante la lactancia. Formula dietética. Distribución de la dieta. Aspectos culinarios. Guías para la confección de menús. Alimentos aconsejados y desaconsejados.

•  La alimentación del lactante. Lactancia materna: ventajas e inconvenientes. Alimentación artificial: Preparados infantiles.

•  La alimentación complementaria del lactante. Alimentos infantiles.

•  La alimentación en la infancia . Formula dietética. Distribución de la dieta. Hábitos alimentarios. Importancia del desayuno. Comedor escolar.

•  La alimentación del adolescente . Formula dietética. Distribución de la dieta. Hábitos alimentarios. Desayuno. Comida rápida. Snacks. Actitud frente al alimento.

•  La alimentación del adulto. Formula dietética. Distribución de la dieta. Situaciones que requieren modificaciones dietéticas.

•  La alimentación del adulto mayor. Formula dietética. Distribución de la dieta. Aspectos culinarios. Alimentos aconsejados por su interés nutricional. Alimentación en Centros de mayores

III. DIETAS Y ESTILO DE VIDA

•  Formas alternativas de alimentación. Dietas vegetarianas. La alimentación macrobiótica. Dietas disociadas. Otras.

•  Alimentación y salud laboral. Trabajo físico y alimentación . Actividad laboral y fraccionamiento de la ingesta diaria. Guía dietética en el medio laboral.

•  Alimentación y longevidad

Asesoramiento y educación dietética. Funciones del dietista. Medios de asesoramiento y educación alimentaria.
 
Programa práctico:

  Este programa pretende que el alumno adquiera una serie de conocimientos y habilidades en el manejo de raciones, tabla de composición de alimentos, etiquetado de alimentos, diseño de dietas y valoración nutricional de las mismas. Asimismo aprenderá a preparar y defender temas en los distintos seminarios que se programaran a tal fin.

•  Calculo de energía y nutrientes de una dieta. Perfil calórico

Calcular la energía de una dieta a partir de los nutrientes energéticos de la misma.

Definir el perfil calórico de la dieta

•  Manejo de tablas de composición de alimentos.

Uso e interpretación de las tablas de composición de alimentos.

Evaluación y valoración de diferentes tablas de composición de alimentos.

•  Determinar la cantidad de nutrientes de una dieta

A partir de una serie de alimentos se calculará los contenidos de energía y nutrientes que proporcionan.

•  Valoración de la calidad nutricional de la dieta

Valoración de la calidad nutricional de alimentos y platos preparados

•  Estudio y desarrollo del etiquetado nutricional

Interpretar el etiquetado de un producto elaborado

Diseñar el etiquetado nutricional de un producto

•  Aprendizaje y manejo de programas informáticos para la valoración nutricional de dietas.

•  Valoración de la calidad de la dieta personal.

El alumno realizará un registro de siete días de su dieta y posteriormente evaluará la calidad de la misma, de acuerdo a los siguientes criterios:

•  En función del contenido en nutrientes y su adecuación a las Ingestas recomendadas y los objetivos nutricionales.

•  En función de los grupos de alimentos y su adecuación a las guías alimentarias.

•  Modificación o ajuste de dietas utilizando tablas de intercambio.

El alumno aprenderá a utiliza la tabla de intercambio para combinar los alimentos.

Seminarios:

A lo largo del curso se realizaran seminarios en donde los alumnos, formando grupos de trabajo, estudiaran y presentaran los distintos temas que se propondrán a principio de curso.

 
Evaluación:

Para la evaluación global del alumno se tendrá en cuenta:

•  Exámenes parciales eliminatorios con nota igual o superior a siete.

•  Preguntas de clase a lo largo del curso

•  Examen final para el que no haya aprobado por curso

•  Nota de prácticas y seminarios

Grado de participación en actividades durante el curso.
 
Bibliografía:

•  ASTIASARAN I, LACERAS B, ARIÑO A Y MARTÍNEZ A. (2003). Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria. Días de Santos. Madrid.

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•  ENTRALA, A. (1994). Manual de dietética. Aula Médica . Madrid

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•  GIL A . (2005). Nutrición humana en el estado de salud (tomo III). Ed. Acción Médica. Madrid

•  LARRAÑAGA, I; CARBALLO, J.; RODRIGUEZ, MM; FERNANDEZ, J. (1997). Dietética y Deitoterapia. Ed. McGraw-Hill. Interamericana. Madrid.

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•  SENC (2001). Guías alimentarias para la población española. IM &C, S.A. Madrid.

•  SHILS M, OLSON J, SHINE M, ROSS C.(2002). Nutrición en Salud y enfermedad). 9ª ed. (2 vol.). Ed. Mc Graw-Hill, México.

•  VAZQUEZ, C.; DE COS, A.I.; LOPEZ NOMDEDEU, C. (1998). Alimentación y nutrición. Manual teórico-práctico. Díaz de Santos. Madrid.