FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Cancer y alimentación

Tipo: Optativa
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 2º. Segundo Cuatrimestre.
 
Descriptores:
Dieta y cáncer son entidades íntimamente relacionadas entre si cuya interacción atañe tanto a las causas de la enfermedad, como a su prevención y cuidados. La materia tiene como objetivo organizar, dentro de la Diplomatura,en torno a un nexo común –el proceso tumoral maligno-- los saberes necesarios sobre: i) las causas de la enfermedad tumoral relacionados con la alimentación; ii) la alimentación como factor de prevención de la enfermedad tumoral maligna y iii) los cuidados alimentarios generales en pacientes oncológicos.
 
Programa teórico:

  PARTE I. INTRODUCCIÓN

Lección 1. Concepto de tumor maligno. Tumor subclínico. Cáncer clínico. Vías de difusión de los tumores malignos.

Lección 2. Evolución del proceso tumoral. Tratamiento oncológico: local, regional y sistémico. Cirugía, radioterapia y quimioterapia antitumoral.

Lección 3 . Incidencia de cáncer. Distribución por edad y género. Distribución geográfica. Mortalidad por cáncer. El cáncer en España. Cáncer en Andalucía

Lección 4. Teorías de carcinogénesis. Carcinogénesis química, física y biológica.

Lección 5. Carcinogénesis química mediada por la alimentación. Teoría de multiples etapas: Iniciación, Promoción y Progresión

Lección 6. Oncogenes y antioncogenes. Genes reparadores de ADN. Interacción medioambiente y genoma. Susceptibilidad individual.

Lección 7. Control y prevención del cáncer. Prevención primaria, secundaria y terciaria

 

PARTE II: RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS Y DE ESTILO DE VIDA EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER: CÓDIGO EUROPEO CONTRA EL CÁNCER

Lección  8.  Estilo de vida en la prevención del cáncer. Tabaco, obesidad, actividad física consumo de frutas y verduras, alcohol, exposición solar. Prevención de exposición a carcinógenos. Radiación ionizante y no ionizante

Lección 9 . Programas de salud pública en la prevención y detección precoz del cáncer. Quimioprevención del cáncer. Antiinflamatorios no esteroideos.Hormonas exógenas.Genética y cáncer

 

PARTE III: INFLUENCIAS NUTRICIONALES EN EL DESARROLLO DEL CÁNCER

Lección 10. Investigaciones sobre las relaciones entre la alimentación y el riesgo de aparición de ciertos cánceres. Aportaciones de los estudios epidemiológicos

Lección 11. Influencias nutricionales en localizaciones tumorales de interés particular. Cáncer de mama. Cáncer gástrico. Cáncer de colon. Cáncer de hígado. Cáncer de páncreas

Lección 12. Carcinógenos químicos alimentarios

Lección 13. Influencia de los componentes no nutricionales de la dieta en el desarrollo del cáncer

Lección 14. Quimioprevención del cáncer. Papel de los macronutrientes de la dieta.

Lección 15. Quimioprevención del cáncer. Papel de los micronutrientes de la dieta.

 

PARTE IV. EFECTOS NUTRICIONALES DEL CÁNCER Y DE LA TERAPEUTICA DEL CÁNCER: CUIDADO NUTRICIONAL DEL CÁNCER

Lección 16 . Efectos nutricionales del cáncer. Caquexia. Anormalidades metabólicas. Alteraciones sensoriales

Lección 17 . Consecuencias de als medidas terapeúticas. Quimioterapia.Radioterapia. Radioquimioterapia. Inmunoterapia. Transplante medular

Lección 18 . Cuidados alimentarios en el enfermo oncológico. Dietas especiales. Soportes nutricionales.

Lección 19. Alimentación en enfermos oncológicos con limitaciones físicas en la ingesta. Alimentación parenteral

Lección 20. Situaciones particulares. Pacientes pediátricos, Pacientes con cáncer terminal, Pacientes con transplante medular. Rehabilitación del paciente

 

SEMINARIOS

1,5 créditos Consultar el web del departamento de Radiología

http://www.ugr.es/~dptorad