FACULTAD DE FARMACIA
DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA


Química orgánica aplicada

Tipo: Troncal
Créditos: Teóricos: 3. Prácticos: 1.5.
Curso: Curso 1º. Primer Cuatrimestre.
Departamento: Química Farmacéutica y Orgánica
 
Descriptores:
- Conocimiento de los enlaces. Isomería constitucional y Estereoisomería.
- Hidrocarburos saturados, insaturados y aromáticos.
- Nomenclatura y Estudio de las principales funciones orgánicas.
- Aplicaciones prácticas de la Química Orgánica en la vida diaria y en los procesos biológicos.
- Estudio de sustancias con importancia biológica: Hidratos de Carbono, Lípidos, Aminoácidos, proteínas y Vitaminas.
 
Programa teórico:

Tema 1.- Introducción a la Química Orgánica. Concepto y evolución. Enlace carbono-carbono y carbono-heteroátomo. Hidrocarburos: clasificación y nomenclatura. Isomería constitucional. Estereoisomería.

Tema 2.- Clasificación de los compuestos orgánicos. Concepto de función: compuestos mono y polifuncionales. Principales funciones monovalentes: alcoholes, fenoles, éteres y aminas.

Tema 3.- Funciones divalentes: aldehidos, cetonas e iminas.

Tema 4.- Funciones trivalentes: Ácidos, esteres, amidas y nitrilos. Hidrólisis de esteres y amidas: química y enzimática.

Tema 5.- Hidratos de Carbono. Clasificación y nomenclatura. Formas acíclicas y cíclicas. Tipos de representación: Fischer, Haworth y Mills.

Tema 6.- Reactividad en los monosacáridos: oxidación, reducción, O- y N-glicosidación. Monosacáridos modificados: aminoazúcares y desoxiazúcares.

Tema 7.- Disacáridos: clasificación. Principales disacáridos. Oligo y polisacáridos.

Tema 8.- Lípidos. Consideraciones generales. Aceites, grasas y ceras. Fosfolípidos y esfingolípidos. Eicosanoides. Esteroides.

Tema 9.- Aminoácidos: Estructura y clasificación. Propiedades y síntesis. Péptidos y proteinas. Enzimas y cofactores.

Tema 10.- Vitaminas: introducción. Vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Acción biológica.

Tema 11.- Aromas y sabores. Mecanismos de producción de aromas y sabores..

Tema 12.- Macroelementos. Microelementos. Su importancia en la alimentación.

 
Programa práctico:

- Práctica 1.- Síntesis del Acetato de Isoamilo.

- Práctica 2.- Síntesis de la dibenzalacetona

- Práctica 3.- Hidrólisis de la sacarosa.

 
Evaluación:
Se realizará una evaluación continua de la actividad del alumno y/o alternativamente un examen de la asignatura.
 
Bibliografía:

- HAROLD HART; DAVID J. HART y LESLIE E. CRAINE. Química Orgánica. 9ª Edición, 1995. Ed. McGraw-Hill.

- F. A. CAREY. Química Orgánica. Ed. McGraw-Hill. 3ª Edición, 1999. Ed. McGraw- Hill.

- A. STREITWIESER y C. H. HEATHCOCK. Química Orgánica. Ed. Interamericana, 1986.

- E. QUIÑOÁ y R. RIGUERA. Cuestiones y Ejercicios de Química Orgánica (Una guía de estudio y aytoevaluación). Ed. McGraw- Hill 1994.

- W.R. PETERSON. Formulación y Nomenclatura. Química Orgánica. Ed. Edunsa.