FACULTAD DE FARMACIA
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS


Microbiología

Tipo: Complementos de formación
Créditos: Teóricos: 4. Prácticos: 2.
Curso: Curso 1º. Primer Cuatrimestre.
 
Programa teórico:

INTRODUCCIÓN. HISTORIA

 

1. Concepto y desarrollo histórico de la Microbiología. Los diferentes grupos de microorganismos. El descubrimiento de los microorganismos. La controversia sobre la generación espontánea. Los microorganismos como causantes de las enfermedades infecciosas. Papel de los microorganismos en las transformaciones de la materia orgánica e inorgánica. La Microbiología en el siglo XX y en la actualidad.

 

2. Diversidad microbiana. Perspectiva histórica del enclave de los microorganismos. Procariotas, eucariotas y entidades biológicas de organización no celular.

 

DESCRIPCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA.

 

3. Morfología celular. Tamaño, forma y asociaciones. Organización de la célula procariota.

 

4. La envuelta celular.

· Polímeros extracelulares. Cápsula

· Pared celular. Pared celular de bacterias Gram positivas. Pared celular de bacterias Gram negativas.

· Membrana citoplasmática. Composición química, estructura y funciones. Transporte de nutrientes. Invaginaciones de la membrana

 

5. Citoplasma y contenido citoplasmático.

· Citoplasma. Ribosomas. Inclusiones de reserva. Orgánulos citoplasmáticos.

· Material genético. Núcleo: estructura y organización. Plásmidos: concepto y tipos. Replicación del material genético.

 

6. Apéndices filamentosos. Flagelos: composición química, estructura y funciones. Fimbrias y pili: composición química, estructura y funciones.

 

7. Endospora bacteriana. Composición química y estructura. Procesos de esporulación y germinación. Otras células diferenciadas.

 

NUTRICIÓN, METABOLISMO Y CRECIMIENTO BACTERIANO.

 

8. Requerimientos nutricionales. Tipos nutricionales. Factores orgánicos de crecimiento. Nutrientes universales: Fuente de carbono, nitrógeno, azufre y fósforo. Otras sales minerales.

 

9. Principios generales del metabolismo. Concepto. Etapas. Metabolismo generador de energía. Obtención de energía, poder reductor y de metabolitos precursores.

 

10. Metabolismo de quimioheterotrofos. Oxidación de compuestos orgánicos. Respiración aeróbica y anaeróbica. Fermentaciones. Otros tipos de metabolismo

 

11. Crecimiento bacteriano. El ciclo celular. Crecimiento poblacional: expresión matemática del crecimiento exponencial. Crecimiento bacteriano en cultivos cerrados. Cultivos continuos.

 

12. Medida del crecimiento bacteriano. Recuento directo e indirecto de células y de masa bacteriana.

 

13. Acción de agentes físicos sobre el crecimiento bacteriano: Temperatura. pH. Oxígeno molecular. Presión osmótica. Presión hidrostática.

 

 

GENÉTICA BACTERIANA

 

14. Principios de genética bacteriana. Mantenimiento de la información genética. E xpresión génica. Variaciones bacterianas.

 

15. Mutaciones . Concepto. Tipos de mutaciones a nivel molecular. Efectos fenotípicos. Mutaciones inducidas: agentes mutagénicos. Sistemas de reparación de daños del ADN. Métodos de detección de mutantes. Reversibilidad de la mutación.

 

16. Recombinación. Recombinación homóloga. Otros tipos de recombinación. Transposición. Sistemas de restricción y modificación.

 

17. Transferencia de material genético en bacterias: Transformación . Concepto y descubrimiento. Transformación natural en bacterias gram positivas y gram negativas. Transfección. Transformación artificial.

 

18. Transferencia de material genético en bacterias: Conjugación . Concepto y descubrimiento. El factor F. Tipos de células en relación a la conjugación. Fisiología de la conjugación. Aplicaciones de la conjugación.

 

19. Transferencia de material genético en bacterias: Transducción. Concepto, descubrimiento y tipos de transducción. Transducción generalizada, restringida o especializada y abortiva. Aplicaciones de la transducción.

 

TAXONOMÍA BACTERIANA

 

20. Principios de taxonomía bacteriana. Conceptos generales. Tipos de clasificación. Rangos taxonómicos. Nomenclatura. Técnicas empleadas para la clasificación e identificación de microorganismos. Clasificación del Manual de Bergey.

 

21. Bacterias Gram negativas. Phyllum Proteobacteria . Clase α- Proteobacteria . Género Brucella

 

22. Bacterias Gram negativas. Phyllum Proteobacteria . Clase γ -Proteobacteria. Géneros Xanthomonas y Pseudomonas . Familia Enterobacteriaceae . Familias Vibrionaceae y Aeromonadaceae .

 

23. Bacterias Gram negativas. Phyllum Proteobacteria . Clase ε -Proteobacteria . Géneros Helicobacter y Campylobacter

 

24. Bacterias Gram positivas. Phyllum Firmicutes . Bacilos Gram positivos. Géneros Clostridium, Bacillus, Lactobacillus y Listeria

 

25. Bacterias Gram positivas. Phyllum Firmicutes . Cocos Gram positivos. Géneros Staphylococcus, Enterococcus y Lactococcus

 

26. Bacterias Gram positivas. Phyllum Actinobacteria. Géneros Mycobacterium y Bifidobacterium

 

Otros microorganismos

 

27. Microorganismos eucariotas

 

28. Virus. Características generales de los virus. Estructura y composición química de los virus. Clasificación. Técnicas de estudio.

 

29. Virus transmitidos por agua y alimentos. Familias Picornaviridae, Caliciviridae, Astroviridae y Reoviridae

 

30. Priones

 

CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS

 

31. Esterilización, desinfección y antisepsia. Agentes físicos esterilizantes. Calor húmedo, calor seco y radiación.

 

32. Acción de los agentes químicos sobre el crecimiento Agentes químicos para el control de los microorganismos: esterilizantes, desinfectantes y antisépticos. Evaluación de la acción de los desinfectantes y antisépticos. Quimioterápicos antimicrobianos. Generalidades. Tipos

 
Programa práctico:
1. Introducción a la microscopía. Técnicas de observación de los microorganismos. Tinciones. Movilidad bacteriana.

2. Técnicas de cultivo, aislamiento. Obtención de cultivos puros.

3. Identificación bacteriana. Pruebas bioquímicas
 
Evaluación:
Examen final (70%)
Examen práctico (20%)
Seminarios (10%).
Habrá un parcial voluntario para los alumnos que asistan habitualmente a clase. Se eliminará materia siempre que se supere la calificación de Notable. Los seminarios serán asimismo impartidos por los alumnos que asistan a clase
 
Bibliografía:
MADIGAN, M.T., MARTINKO, J.M. y PARKER, J. (2003). Brock Biología de los microorganismos. 10ª edición. Prentice Hall. Madrid.

PRESCOTT, L.M., HARLEY, J.P. y KLEIN, D.A. (2004). Microbiología 5ª edición. MacGraw Hill. Madrid.

INGRAHAM, J. L. y INGRAHAM, C.A. (1998). Introducción a la Microbiología. Editorial Reverté. Barcelona.